kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Эк-фак... (экономический фак-т)

Мудрый, многообразованный муж, мастер,  министр мультуры на ту же букву хочет позакрывать экономические факультеты творческих вузов.

Честно, не разбираюсь в экономике, хотя, в обоих моих творческих вузах курс был прослушан. С первого я в отчаянии сбежала, ибо поняла, что ничего не смыслю в предмете, посетив всего одно занятие. Ha втором всё было настолько остро, вкусно и остроумно, и читалось таким обаятельным педагогом, что грех было манкировать. В конце занятия педагог вежливо извинялся, каждый раз с небольшим наклоном головы в мою сторону, точно передо мной - отдельно, за то, что, возможно, был резок и, возможно, случайно, где и выругался. Прикладную же часть курса вела скучнейшая тётенька-бухгалтер и от полного фиаско меня спасла лишь староста группы, подавшая список присутствующих с моей фамилией. Прикладных занятий у нас было всего два-три. Я отчего-то этого не знала и вообще, попала сразу на контрольную, полагая, что это снова будет встреча с педагогом-обаяшкой. К слову, от контрольной нас, «посещавших занятия» в соответствии со списком, освободили автоматом. Спасибо старосте.

А в годы моей первой учёбы экономический факультет ещё выпускал директоров картин. Позже, если не ошибаюсь, факультет, готовящий продюсеров, был создан отдельно. На базе или не на базе имеющегося – не могу знать. Но в моё время это был самый спокойный факультет. Я смотрела на унылых девочек с умными лицами, на нескольких прыщавых мальчиков и никого из них не могла представить в творческом процессе. Кстати, эти девочки были на третьем месте по красоте среди всех факультетов института, оставляя за собой целых два творческих факультета, что, в общем, совсем неплохо!

На первом курсе у нас должна была быть совместная практика с экономистами. Практику мы, творцы,  им, конкретным и точным людям, сорвали из-за собственного разгильдяйства. Впрочем, они недурно отпрактиковали и без нас.

А потом у экономического факультета случился юбилей. Какие лица поднимались на третий этаж! С какими лицами они оттуда спускались! Те, конечно, кто был в состоянии спускаться сам. Институт звенел посудой как хрустальная люстра в ураган. В дамских туалетах  ещё дня два громоздились картонные коробки с пустыми бутылками от шампанского. После торжества третий этаж на сутки вымер. Тогда я впервые подумала, что экономисты совсем не скучные люди. Что и подтвердилось  впоследствии с появлением обаятельного препода во втором вузе.

В первом, правда, были тоже довольно обаятельные дамы. Причём, с фамилиями Орлова и Быстрицкая – это в вузе-то нашего профиля!

Весело, всё же, мы жили все вместе! Жаль будет, если действительно закроют… Хотя… Хотя всё уже давным-давно по-другому. Не так. Не так, как было при нас, не так, как задумывалось с точки зрения киноискусства Мастерами, стоявшими у самого истока, при самом начале института…  Конечно, они готовили выпускников узкой специализации, а времена изменились и всё такое... Но,  мне кажется, экономист в кино или театре – изначально заквашен по-другому, нежели экономист, затачивавшийся в сфере тяжмаша или здравоохранения.  

Вот, как-то так …

Tags: "тяжела и неказиста", мемуар, политика, размышления
Subscribe

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Liberte, liberte, cherie, combat 'contre' tes defenceurs!

    А всего-то и надо, что возродить старый добрый санпросвет. Чтобы специалисты на местах простым языком, доходчиво объясняли людям, что, к чему и…

  • Курсом на тартарары!

    С ностальгией вспоминаю времена, когда выходила на улицу без маски. Но зато я с удовольствием ношу перчатки. Это стильно. Не резиновые, конечно, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments