kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Буфет на "Комсомольской"

Когда-то на Комсомольской был буфет. На кольцевой. Располагался он прямо под раскидистым фонарём, у входа на эскалатор, вдоль пластикового экрана, за какими, как говорили, скрываются герметические двери системы ГО.

Толкучка там всегда была страшная! Две равные толпы соединялись под этим фонарём: одна пыталась спуститься на Кольцевую, вторая – пробиться к мраморному прилавку.

И я всякий раз тащила сюда свою маму. По лицу мне полоскали подолы чьих-то пальто, мельтешили сумки, трубочки газет, торчащие из мужских карманов выше моей головы. Высоко-высоко над головой возвышался край прилавка, над которым парили  три стеклянных конуса, наполненные разноцветными напитками. Стандартный ассортимент. Сливовый с мякотью, яблочный, мандариновый, томатный, иногда – берёзовый.  Под стеклянным колпаком усталая буфетчица ополаскивала гранёные стаканы, включая поворотом небольшого рычажка весёлые фонтанчики. Тут же стоял замызганный стакан с побуревшей солью и общей ложкой – для поклонников томатного сока. Самообслуживание: каждый, получив стакан, подсаливал себе сам и, не стряхнув с ложки остатков сока, возвращал её в общий стакан.

Если какой-то из конусов пустел, продавщица доставала из-под прилавка трёхлитровую банку, вскрывала её обычной хозяйственной открывалкой, похожей на серп и молот, и заполняла опустевшую ёмкость. Очередь следила глазами за этим действом не пытаясь как-то его нарушить, поторопив ли продавщицу, как-то ли ещё… Зрелище, как сок, медленно заполняет стеклянный конус с краником, завораживающе действовало на толпу…

Это был ритуал! Не помню, чтобы мне хоть раз действительно хотелось пить! Это была игра. Мне нравилось наблюдать, как работает буфетчица, как наливаются соки. И, потом, нравился мандариновый сок. Кроме которого в стакане почему-то всегда ощущалась вода: продавщица не прилагала особых усилий, чтобы вытряхнуть её остатки после споласкивания стакана.

Неподалёку, в фойе, напротив выхода, торговали книгами. На площади вечно топтались старушки с цветами. Крутились лотерейные барабаны, стояли портативные проигрыватели и шла торговля новинками грамзаписи. Зазывалы орали надорванными голосами в свои хриплые громкоговорители. Одни – приглашая принять участие в лотерее, другие – совершить автобусную экскурсию по Москве. Время от времени весь этот гомон перекрывали объявления радиоузла – поезда приходили, уходили. Прибывали электрички. Неимоверное количество людей устремлялось в метро и часть этой толпы зависала возле буфета. На моём веку он просуществовал совсем недолго… Но и за это время возле мраморного прилавка успело потолкаться едва ли не полстраны, но полгорода-то – точно.

Странно только, что сегодня этот буфет уже никто не помнит…

Tags: Москва, детство, мемуар
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments