kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Цензура на марше!

Милейший, нежно любимый мною детектив "Кража" образца 1970 года, с роковой красоткой Азер, адекватным ещё Бурляевым и несравненным Борисовым в тёмных очках! Темпоритмически неспешный, полуленивый. Даже сцена погони не подстёгивается динамической музыкой. (Ох, эта погоня! Просто гимн двадцать первой «Волге»!) Чудный фильм, простой по форме, нехитрый по содержанию. Будто собранный из разрозненных планов, благодаря чему взаимодействующие персонажи воспринимаются как каждый – в своём мире. На первый взгляд – нестройный и нелепый как работа какого-нибудь ВГИКовского двоечника, или отличника из МГУКИ. На второй – всёже крепко собранный в продуманную форму…

Нарочито странный. Так бы я его охарактеризовала.

1970 не был урожаен на шедевры, но именно тогда вышли «Певчий дрозд» Иоселиани и «Белая птица» Ильенко. Вышли Козинцевский «Лир» и «Спорт, спорт, спорт!» Климова.

Но «Кража» – фильм-середняк, вытягиваемый исключительно актёрским ансамблем. Драматургия невнятная. Гелий Рябов – он такой. С холодной головой, чистыми руками… Чекист в первую очередь, сценарист – во вторую. Строгий, серьёзный, сдержанный. К слову, в том же 1970 году из другого Рябовского сценария, также детективного, режиссёром Г. Полокой была сделана блестящая кинокомедия!

Нелепости «Кражи» порой вопиющи. Один побег в аэропорту, прямо по взлетной полосе в какую-то неизвестность, сделанный, скорее всего, по причине эффектной съёмки, чем пытались прикрыть беспомощность драматурга. Но эти нелепости такие милые… Особенно, учитывая, в какую пропасть скатился наш кинематограф сегодня. Но в эту сторону лучше не сравнивать. Скорее, надо оценивать этот фильм на уровне эмоций, которые он вызывает. С киноведческой точки зрения он не представляет собой практически ничего…

Но я опять увлеклась! Люблю… В смысле, фильм люблю, а не увлекаться. К сути!

В общем, дали по ТВ «Кражу» Гордона. Не смогла уйти от соблазна досмотреть, хоть и шла уже вторая серия. Не важно. Но и в оставшихся сценах ощутилось отсутствие некоторых привычных кадров. Собственно, логика цензоров мне несколько непонятна, если только не гнали под современный хронометраж по 54 минуты серия + 15 – реклама.

Смехотворно, но в свете борьбы с курением мы уже получили странных некурящих фронтовиков, милиционеров в, прости господи, «Мосгазе», не к ночи он будь помянут. Из «Кражи», подозрительно резво и в духе новых веяний в борьбе за чистоту эфира, зачем-то вырезали фразу «Идиотка! Дура ненормальная!». Зачем? Слова же не матерные… Хотя, спасибо, что хоть не запикали… А скачок на плёнке – что ж? Кто сегодня слышал о потере кадра? Верным путём идём, товарищи или, всёже, неуклонно куда-то катимся?

Tags: c`est la vie..., брюзжание, кино и ТВ, размышления
Subscribe

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Курсом на тартарары!

    С ностальгией вспоминаю времена, когда выходила на улицу без маски. Но зато я с удовольствием ношу перчатки. Это стильно. Не резиновые, конечно, а…

  • Лингвистический казус

    Дело было в пятом, примерно, классе. Нас отпускали на каникулы, снабдив списками литературы, которую следовало прочесть за лето. Ладно бы ещё по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments