kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Зима!

А я люблю зиму! И, как сильно люблю, поняла, пожалуй, только сейчас.

Раньше, думала, что предпочитаю осень. Золотые листья под ногами, горьковатый запах с примесью дыма от костров, сдержанное солнце… Но сначала листья перестали сжигать, потом начали убирать, потом сместились климатические акценты и осень стала мимолётной, дождливой, противной… Хотя, её золотую фазу я по-прежнему люблю…

Ещё раньше я говорила, что люблю весну. В весне, на самом деле, мало хорошего. День рождения? Но я лет до семи полагала, что родилась зимой ибо в начале марта ещё лежали снега, мело и примораживало. Весной ценен период «молодой листвы». Когда она, ещё наивная и радостная уже вылезла из почек и трепещет на ветру, а белоцветы, ещё сжатые в бутоны, приводятся в «боевую готовность", готовые приветствовать весну залпом цветочного салюта…

За что любить лето? Раньше – за каникулы. Но школа уже за горами, дальними, высокими и непроходимыми. Жара. Отвратительные полуголые люди на улицах (человеческое тело, всё-таки, безобразно!). Пыль, духота. Вёдра и тазики – период отключения горячей воды… Впрочем, это проблема только для меня. Практика показывает, что процентов шестьдесят полуголых с отвратительными телами предпочитают не заморачиваться и дожидаться окончания профилактики, не заглядывая в ванную комнату. Теперь это две недели, но раньше-то был месяц! И летом особо остро ощущается, что процентов шестьдесят из тех шестидесяти, знают о дезодорантах лишь по-наслышке, а остальные просто не умеют пользоваться.

Люблю зиму! Люблю, когда мороз колючий, люблю, как скрипит снег, как искрится он в свете уличных фонарей. Восхищаюсь совершенным строением снежинок. Люблю утоптанные, а не выскобленные мостовые, похожие на сахарную глазурь. (Посыпанная песочком – глазурь кофейная.) Обожаю скрежет жестяной дворницкой лопаты за окнами. Люблю свистящий шепот дворницкой метлы. Зимой почти нет сумерек: либо очень светло, либо темно. Зимой Луна висит в белёсой дымке. Это – верный признак утреннего мороза. Как-будто и Светило ночное мёрзнет, и пытается обогреть, невидимые с Земли, ладони дыханием – от него и пар.

Зимой – Новый год! Праздник, любимый с детства, главный день в году, наравне с днём рождения. Правда, ощущения праздника давным-давно уже нет. Ушла какая-то искренность и наивность вместе с чудовищно и не очень, размалёванными витринами магазинов, с прохожими, тащащими по улицам связанные по рукам и ногам ёлки. Мне всегда было жаль эти умерщвлённые ради нескольких дней праздника деревца. Но, согласно поверью, увидев первую ёлку в руках прохожего, я загадывала желание…

Люблю зиму! И меня радует её затяжной характер и полная некомпетентность нынешней весны!

В детстве мне всегда казалось несправедливым отражение этой темы в русской поэзии. Помните? В начале: «Здравствуй, гостья зима! Просим милости к нам!» И тут же, в том же учебнике, несколько страниц спустя: «Взбесилась ведьма злая и, снегу захватя…» и т.д. В общем, умойся, «прекрасное дитя». Да здравствует зима!!!

Tags: c`est la vie..., брюзжание, мемуар, размышления
Subscribe

  • Чему удивляться?

    Я была как-то раз наблюдателем в Потылихе. Зашла в кабинку пожилая дама, закрылась шторкой. Долго шуршала бумагами – видимо, раскладывала…

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • "Так как же это вышло-то, что всё шелками вышито...?!"

    Между прочим, некоторые виды мулине дадут фору вышивальному шелку! Слово, кстати, французское. У местных рыбаков оно обозначало моток лески, а у их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments