kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Нахлынуло...

Во френд-ленте обсуждают фильм "Ермак". Столько воспоминаний нахлынуло сразу...
Ну, ещё бы! Одна из первых моих съёмок. Причём, вначале всё было так, как бывает в мечтах у всех малолетних дурочек. "Я пришла на "Мосфильм", меня увидели и сразу взяли сниматься." Буквально так и было. Мы с подружкой пришли записываться на съёмку. Деньги были нужны и вообще интересно. Я на тот момент вообще ни разу ещё не снималась... А тут ассистентка с "Ермака". У них накладка - не явилась актриса. А тут я со всеми своими греческими предками в экстерьере. В общем, взяли на татарку. Потащили на самый верх, в группу, показывали всем - все остались довольны. А я - больше всех! Но, приличия ради, робко заикнулась, что я с подружкой пришла, что нет ли для неё какой-нибудь роли... На меня посмотрели, как на больную. Ну, а как ещё на таких смотреть?! Это ж - кино, а не... Ну, в общем... Короче, подруга уехала с киностудии вся в обидах. А меня повели в костюмерную.
Первый съёмочный день. Третий (?) павильон. Стоит юрта! Настоящая! В полумраке человек с окровавленной рукой. Гримёр. Англичанин. На своей руке пробует грим. Снимают резню в юрте - нужно много людей со страшными ранами. Страшные раны рисуют тут же. Рядом со мной стоит чернявый парень с перерезанным горлом. Чувствую, хочет познакомиться, но не знает, как начать. Есть, видимо, сомнения в том, что мы единоверцы.
Я дико простужена.
Между юртой и стеной павильона натянут задник. Возле задника удобно устроились каскадёры. Каскадёры - вечная Мосфильмовская тема! Отличные ребята! Зовут к себе. Садимся на сено. Там недалеко приборы - тепло. Пиротехник развёл костерок в жестяном совке и раздувает картонкой. Это сейчас дымомашины в моде. А тогда... Каскадёр Ваня велит мне дышать этим дымом. Я дышу и простуду снимает, как рукой. Мне говорили потом, как эта штука у них называется, но я забыла. Говорили те же цирковые, у которых постоянно травмы с открытыми ранами, что если это же вещество попадёт на пораженные ткани - человеку смерть. Такая вот штука!
Сидим, травим байки. Я дышу - лечусь. В юрте между тем убивают Джигурду. Убивают в несколько дублей. Он орёт, как сумасшедший. Время идёт - никто никуда не торопится. Меня в кадр так и не приглашают.
Теперь мне велено прибыть на следующий день. Я очень ответственна. Я обязательно приду.
У входа в павильон - художник. Зарисовывает костюмы с натуры. Мы уходим со студии вместе и он поясняет, что костюмы
на картине выдержаны  правильно. Собственно, Ускову с Краснопольским повезло запуститься ещё в "мирное время". В наставшее "смутное" заполучить такие костюмы и реквизит было бы проблематично...
На следующий день я приезжаю на "Мосфильм", прохожу на территорию, дальше ищу группу и в ужасе понимаю, что не нахожу. Спросить не у кого! Взбегаю по одной лестнице - не то! Спускаюсь вниз, прохожу подвалом, поднимаюсь по другой лестнице - снова мимо. Чуть не плачу от досады: так глупо, бесславно просадить такой шанс!!!
В общем, в тот день на съёмку я так и не попала.
Как выяснилось позже, когда на съёмку не явилась уже вторая утверждённая персона, ассистентка отловила на территории третью, совершенно случайную девицу и, поскольку мешкать дальше было уже нельзя, быстро отправила её в костюмерную, потом - на грим. Потом - в павильон и в кадр. Спустя год мы случайно познакомились с этой девочкой. Она тоже тогда ещё не была актрисой. Тоже приехала "счастья пытать". И на съёмки попала по тому же сценарию, что и я. Только ей-то, в отличие от меня, таки удалось побывать в кадре.
На укрупнение обычно делается более тщательный грим. Девочке сделали тон лица краской, приготовленной, судя по всему, на основе ляписа. Поскольку лоб был закрыт платком - его не красили. Девочка после съёмки неделю сидела дома безвылазно с тёмным лицом и белым лбом - краска никак не хотела смываться... Ну и, понятно, ни особых денег, ни славы себе на той съёмке не заработала. Наоборот, из-за этого грима, и вспоминать тот съёмочный день не хотелось. Может, и правда, к лучшему, что я в тот день заблудилась?
Самое интересное для меня всё равно начиналось через год. Другая съёмка, уже удачная, уже с упоминанием в титрах. Потом институт, звёздный час и всё такое... Но забавно вспоминать свой первый эпизод на "Мосфильме". Эпизод не в кинематографическом, а чисто в бытовом плане...
Tags: "тяжела и неказиста", Мосфильм, мемуар, мир кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments