kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

«Здесь птицы не поют, деревья не растут…»

У меня при слове «Новокосино» возникало перед глазами широкое поле до горизонта, с торчащей острой соломенной остью потому, что сено скосили и сметали уже в ароматные стога и оно преет под ярким солнцем. Звонко беснуются ошалевшие от жары кузнечики: «коси-коси-коси». И сам воздух будто вибрирует в такт их смычковой группе, а по тропинке, пересохшей и утоптанной под стать бетону, шествует неуверенной своей походкой долговязый паук «коси-нога»…

Но нет. Меня встретило безрадостное пространство, утыканное безликими многоэтажками, как, загромождённый коробками, склад. В обе стороны, от горизонта до горизонта, пространство рассекали пустыри, спланинованные как бульвары и засеянные травой. Ландшафты очень напоминают южные городские выселки вроде Красногвардейской или Кантемировской.

Но симпатичные павильоны метро! На фоне пустырей вписаны как будто через «рыбий глаз». Над пустырём – убийственный закат и небо фактурное в режиме. Люди выходят из метро, достают камеры и телефоны – снимают.
DSCF0847
Если чей-то «архитектурный гений» вздумает застраивать эти пустыри – павильоны «лягут». Как легло в своё время моё любимое Останкино под Лужковскими многоэтажными монстрами и монорельсом…

DSCF0848

Местные. Пьянющая компания. Мирно беседуют у перекрёстка, возле неосвещённого ларька. Всем глубоко за сорок, мужчины и женщина. Молодёжь редкими парочками. По настроению чувствуется, что уже идут по домам. На часах всего девять! Гопники тоже парами. Двое возле музыкальной школы пьют из горлышка кефир. Мата не слышно. На улице довольно оживлённо, но прохожие, словно тени. Какими-то массами быстро перетекают с места на место будто ртуть. Только что изверглись из стеклянного павильона метро и в момент – исчезли куда-то… И так – пока не подойдёт следующий поезд. Впрочем, около девяти поток прибывших резко сходит на нет.

DSCF0858
Московский автобус перестаёт ходить в 21:00. Я опоздала на 10 мин. Стемнело быстро. Из канализационных решеток валил пар, пахнущий плесенью. В воздухе – гарь и автомобильный смрад. Хилые деревца понатыканные вдоль шоссе, как в агонии, слабо перебирают при ветерке редкими листочками. В них нет жизненной силы. Дышать совершенно нечем! Машины, заправка, автобусы, машины, маршрутки, маршрутки, маршрутки… Маршрутки разбегаются отсюда по всему Подмосковью. Огромные магазины распахнули подсобки и грузят товар. Отовсюду шум, вонь, гарь. Неприветливо встречает незнакомый район, провожает ещё более угрюмо.

DSCF0859
На остановке чётко: растерянные – москвичи, обескураженные странным расписанием автобуса. С другой стороны – понятно. Его конечная - Второй Московский Крематорий. Часов с шести вечера уже начиная, желающих попасть на данное предприятие уже нет, да и те работу заканчивают. Автобус ходит ещё три часа исключительно из вежливости, а после – домой. Кто не успел – делает норму маршруточникам. Сделали и мы. Лихой джигит быстро домчал нас до Северного Измайлова. Можно было, конечно, и на метро, но долго: желтая ветка идёт в южном направлении в сторону центра. Не самый удобный маршрут. Если ни на Марксистскую-Новогиреево, то – не менее двух пересадок, куда б ни ехал. Как-то так…

И – да! Всюду плитка. В приличной обуви по Москве ходить уже нельзя. И не только на шпильках – даже на т.н. «школьных» коблуках, на тонкой подошве… Только в тапках. Одно утешает. Рано или поздно, эта плитка может послужить новым орудием пролетариата. Аминь!

DSCF0851
Tags: welcome, Москва, городская зарисовка
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • Из старых записей...

  • Чему удивляться?

    Я была как-то раз наблюдателем в Потылихе. Зашла в кабинку пожилая дама, закрылась шторкой. Долго шуршала бумагами – видимо, раскладывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments