kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

  • Mood:

Проклятие Грозного Царя

Вчера посмотрела Лунгинского "Царя". Исключительно по "личным мотивам". Безусловно, не было мысли судить о картине предвзято в свете существования канонического шедевра Сергея Эйзенштейна, но от сравнений трудно уйти как критику, так и самому творцу. При работе над одним и тем же материалом, в силу разновеликости дарования т.н. "прочее" заведомо находится в тени, если не использует своих, личных творческих наработок. Но "в тени" не значит обязательно "плохо". "В тени" может значить и  "под влиянием", "с оглядкой", "в противовес". Но об этом фильме, возможно, позже.
Буквально тем же вечером нашла набросок своей статьи для одного эзотерического издания. Статейка заказная. Менять ничего не стала.

 

ПРОКЛЯТИЕ ГРОЗНОГО ЦАРЯ

Как известно, актёры народ суеверный. Все знают, что нельзя играть покойников и в гроб на съёмочной площадке ложиться – заболеешь или умрёшь. Не зашивать на себе одежду – текст забудешь. Не класть сценарий на мягкое – отменится. И так – далее. Но есть поверия особого свойства. Так называемый «проклятый материал», который будто притягивает несчастья к занятым в нём актёрам, или «особые персонажи».
Кинематографисты с давних пор не дают успокоиться душе первого русского царя. Да и сама она, похоже, не жаждет того покоя. Много раз обращались деятели экрана к теме Ивана IV, и всякое обращение находило отклик. Будто сам грозный царь выносил вердикты с того света тем, кто так или иначе пытался трактовать его образ
В девяностые годы наше искусство понесло тяжелые утраты. Один за другим ушли из жизни Иннокентий Смоктуновский Евгений Евстегнеев, Олег Борисов. Все трое незадолго до смерти, в 1991-1992 годах, сыграли роль царя Ивана.
Та же участь настигала и режиссёров, обращавшихся к «проклятой теме». Фильм «Иван Грозный» стал последним в жизни Сергея Эйзенштейна. Постановщик картины «Гроза над Русью», с Олегом Борисовым в роли царя, Алексей Салтыков, скончался через год после съёмок. У картины сложная прокатная судьба. Один из создателей ленты, назвал её «фильмом великих покойников». Кроме Олега Борисова и Алексея Салтыкова не дожили до премьеры исполнители других ролей, Сергей Бондарчук, Вацлав Дворжецкий.
Немилостив был дух Ивана IV и к театральным трактовкам. Памятен случай 1945 года, когда прямо на сцене МХАТа, в гриме и костюме Иоанна умер Николай Хмелёв. Та же участь едва не постигла и нашего современника Александра Михайлова, исполнявшего заглавную роль в постановке «Смерть Иоанна Грозного» на сцене Малого театра. Он отыграл всего шесть спектаклей.
Но не ко всем творцам был столь беспощаден царь Иван. Памятуя об эксцентричности государя, стоит заметить, что мятежный дух благоволил к танцовщикам, исполнявшим «царскую партию» в балетах. Блестящие карьеры сделали французы Жан Гизерикс и Шарль Жюд.
Блистательно воплотивший образ грозного царя в картине Эйзенштейна Николай Черкасов прожил долгую и насыщенную жизнь, исполнив немало ярких ролей в кино и театре. Эрик Пырьев, сыгравший в том же фильме маленького Ивана, стал режиссёром, но, успев снять всего две ленты, умер в тридцать девять лет. 
Юрий Яковлев, сыгравший в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» продолжает успешно служить на театре и в кино. Режиссёр фильма Леонид Гайдай ушел из жизни всё в те же девяностые, ровно через двадцать лет после съёмок «Ивана Васильевича». Примечательно, что за весь этот период он не создал практически ни одной ленты равной по значимости его ранним картинам.
Евгений Евстигнеев не успел доиграть роль царя в картине «Ермак». Авторы же фильма, Валерий Усков и Владимир Краснопольский, продолжают работу в кино и создают мыльные оперы для невзыскательной публики.
Жив, здоров, время от времени снимается и Кахи Кавсадзе, сыгравший в фильме «Царь Иван Грозный» в 1991 году. А вот режиссёр картины Юрий Васильев умер спустя восемь лет, не дожив до шестидесяти.
Юрий Сорокин, снявший «Откровение Иоанна Первопечатника» с Иннокентием Смоктуновским, с 1991 года выпустил всего две картины.

Похоже, царское проклятие довлеет только над режиссёрами, перекрывая канал поступления если не жизненных, то творческих сил, а актёров касается избирательно. Но, может быть, всё это лишь череда трагических совпадений? Как знать… Своими творческими планами поделились режиссёры Андрей Эшпай и Павел Лунгин. Оба собираются снимать фильмы о грозном царе. А вот удастся ли им развеять, либо подтвердить миф о проклятии Иоанна покажет время. Поживём – увидим.

Tags: кино и ТВ, непознанное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пусть расцветают все цветы...

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments