kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

«Новинки детской литературы»

Кстати, шикарный, судя по всему, был журнал! Как «Роман-газета», но только для детей. У нас сохранилось всего два номера. Внешнее оформление номеров одинаковое, но второй журнал – в твёрдой обложке. Там – повесть Льва Кассиля «Великое противостояние», по которой в начале 70-х был сделан довольно слабый, а, проще говоря, какой-то почти беспомощный, фильм. Здесь – повесть о жизни ребят из ремесленного училища. Обычная для своего времени проза о становлении молодого человека.

Каюсь, дочитать эту вещь до конца я так и не смогла. Имею привычку: прежде, чем окунаться в чтение, пролистываю книжку, заглядываю в оглавление, аннотацию; любуюсь иллюстрациями. А уже потом, составив некоторое представление, собственно, приступаю.

Тут всё, как полагается. Герой едет учиться. Покидает родное село, где остаются сестра и старушка-мать. Его ждёт новая, интересная, насыщенная жизнь, встречи с разными людьми, ровесниками и мастерами. И будет в этой жизни и место подвигу,

и юному чувству…

Как вдруг…

По закону драматургии к финалу требуется некое ключевое действие, в котором, уже сформировавшиеся, герои могли бы проявить себя в общем деле. И общее дело нашлось – настал День рождения товарища Сталина. Учащиеся совместно принялись за изготовление подарка Великому Вождю. Но прежде – долго спорили, что именно будут дарить. Училище – «столярка». Будущие мастера-краснодеревщики однозначно решили делать подарок своими руками.

И всё. Вернувшись к чтению, я поняла, что читать повесть дальше я уже не смогу… Так и вставал перед глазами образ тов. Сталина с инструментом в руках…

Но нет, спешу успокоить, Сталину не были подарены ни стол, ни трубка, ни шкатулка, ни пресловутый, гм… баян. Ремесленники подарили Великому Вождю радиоприёмник. Не покупной! Все отделения училища смогли отличиться. Ресивер Приёмник собирали радиомонтажники. Вертушку В качестве ПУ монтировался патефон. А, инкрустированный видами Московского Кремля, корпус для этого чуда техники сработали краснодеревщики.

О чём же, в конце-концов, эта запись? Да, ни о чём… Да, собственно, о том, что не надо заглядывать в середину, а, особенно, - в финал книги, если уж взялся её читать.

А повесть неплоха. Попадётся – прочтите. Сегодня это уже документ эпохи.

Tags: c`est la vie..., welcome, артефакты, картинки, литература, мемуар
Subscribe

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Liberte, liberte, cherie, combat 'contre' tes defenceurs!

    А всего-то и надо, что возродить старый добрый санпросвет. Чтобы специалисты на местах простым языком, доходчиво объясняли людям, что, к чему и…

  • Куда всё катится?

    Гроза долго колебалась, идти ей в наши края или не идти. Плюнула, ногой топнула и не пошла. Нам это вылилось в небольшой дождичек и далёкий гром.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments