kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

«Вас приглашает оперетта…»

Был некогда такой популярный цикл.

«Звезда экрана» - фильм-оперетта на смешении жанров драмы, комедии, военного… Советская оперетта – зачастую нечто вообще за гранью добра и зла. Идеологическая платформа, щедро расцвеченная элементами мелодрамы, песнями, плясками и, порой, даже канканом. Всё это в фильме присутствует. На мой взгляд, экранизация оперетт, как и вообще музыкальные фильмы, - затея весьма сомнительная. Особенно, если берётся за неё не Александров, располагающий такой универсальной актрисой, как Орлова, или не Хмельницкий, профессиональный режиссёр оперетты (залезая не в свои сани, поскользнувшись на одном и том же с Хмельницким, материале, Дружинина растянулась в полный рост). Тем более, экранизация оперетты с крайне несуразным сюжетом. Однако есть одно «но». При явном отсутствии особых художественных достоинств, фильм «Звезда экрана» сделан честно и искренне. Так творят примитивисты, дети и умалишенные.

Владимир Гориккер – режиссёр особый. Ставил музыкальные фильмы, где играли одни, а пели другие. Можно по-разному относиться к такому подходу. Мне кажется странным своего рода «недоверие» к оперным исполнителям и некоторая «подстава» драматических актёров. Как непоющий актёр Белявский в «Иоланте», открывающий рот под «Кто может сравниться с Матильдой моей?» или Печерникова, артикулирующая под арии Донны Анны в «Каменном госте». Но всё это – тенденция, которая имела место быть в определённый отрезок времени.

Итак, режиссёр Гориккер. «Звезда» - Смелкова. Спустя год, она действительно блеснёт в куда более удачной постановке того же Гориккера, «Под крышами Монмартра». Там, в роли Нинон, она будет более уверенно держаться, органичнее существовать в кадре, лучше двигаться, лучше играть… А пока, заявленная «звездой», она ещё весьма неуверенно живёт в кадре. Но, да ладно. Звезда! По сюжету героиня Смелковой актриса, ярко заявившая о себе в музыкальном фильме и, на гребне успеха, приглашенная в очередной проект, снова музыкальный, снова на главную роль. Теперь молодой актрисе предстоит сыграть героически погибшую в годы войны, партизанку Таню, днём выступавшую в кабаре, ночью осуществлявшую подпольную деятельность. Героине хочется играть глубже и вдумчивее, но режиссёр требует другого, т.к. зритель знает её как актрису, которая хорошо танцует и поёт… Такое вот кино про войну с такими вот мотивировками… И, помимо того, съёмки идут на юге, где море, солнце, обстановка, располагающая к целомудренной эротике. Странная женщина очень вовремя удачно крадёт одежду купающихся, благодаря чему, молодая героиня, оставшись практически ниглеже, находит себе героя. Вдвоём они ищут след партизанки Тани и обнаруживают, что та жива и является никем иным, как директором гостиницы, в которой остановилась съёмочная группа. Потом наступает 9 мая. Главная героиня идёт на встречу ветеранов с цветами. Звучит финальная песня.

На мой взгляд, картина несколько дискредитирует идею и дух праздника Дня Победы. Хотели, чтоб была исполнена ума и сердца, но первого не было заложено ещё на уровне либретто, а насчёт второго… Ну, режиссёр и его юная дива потом поженились в реальной жизни… Другого сердца, кроме любования своей прекрасной музой со стороны Горрикера в этом фильме нет.  Зачем здесь война? Почему заявлена только Таня-бурлеска, и отплясывает, открывая рот под чужой вокал на маленькой сцене в одном серебряном (!) купальнике? Тани-партизанки нет. Есть многозначительные перегляды «о чём-то догадывающейся» актрисы с директрисой гостиницы – и всё.

Жанр, в частности, определён, как комедия. В фильме задействован целый ансамбль комедийных актёров, начиная с блистательной Г. Богдановой-Чесноковой, заканчивая С. Краморовым, включая В. Ильичёва и М. Пуговкина. Однако, всё равно, не смешно. Хотя, и не то, чтобы уж и грустно.

Tags: кино и ТВ
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • et tout à coup ...

    Путин кашлянул. Это вам не баран чихнул!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments