kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Грустный пост...

Только что прочла, что не стала Георгия Мартынюка… Не умею писать на такие темы. Набор трагических эпитетов ограничен чертой банальности. Но, как бы пошло то ни звучало, действительно, уходит эпоха. Хотя, большинство из нас, кроме его Знаменского, других ролей не вспомнит… А они были. И на театре, и в кино. Пускай, не такие масштабные…

«ЗнаТоКи» - моё детство. Я не знала, что делают актёры после «ЗнаТоКов». Они так и остались «где-то там»… Но, однажды придя в СК и увидев на столбе наскоро напечатанный некролог по Эльзе Леждей внезапно почувствовала, что «где-то там», далеко и давно, неопределённо, но почти внутри у меня, что-то надломилось. Что-то выпало из привычного хода событий, трагически и бесповоротно нарушая его…

Нет, я категорически не умею писать на такие темы, но сказать что-то определенно надо…

Я не слежу за пополнением «траурного списка». Знаю, что в СК кое-кто имеет официальную «общественную нагрузку», как организатор похорон. Это его дело – не моё. Но по эту сторону я – зритель. И уход тех, кого я не знала и даже ни разу не видела «живьём», иногда не менее болезнен, чем уход тех, с кем была знакома.

Случайно и задним числом узнала об уходе легендарного Вадима Гусева, которого почти весь съёмочный день однажды терзала расспросами об Эйзенштейне, не менее легендарного Владимира Яковлевича Бахмутского, преподававшего у нас зарубежную литературу; милейшего человека, яркого сценариста Евгения Митько… О многих ещё предстоит узнать, но до той поры они для меня живые…

Так и сейчас, зайдя проверить информацию о Мартынюке (не верилось, честное слово!), наткнулась на сообщение об уходе Виктора Глущенко… Знакомое лицо на фото. Хотелось бы ошибаться, но увы… Мы пересекались несколько лет назад по работе. Он был последним, с кем я столкнулась, уходя из СК.

- Почему Вы уходите от нас? – Спросил он тогда.

- Меня съели. – Честно призналась я.

Он взял мою руку и поцеловал. И, задержав её в своей, чуть покачал.

- А я знал… И, если бы Вы тут прижились, я бы Вам руки не подал.

Мы тогда отлично поняли друг друга!

Tags: c`est la vie..., даты, люди, мемуар, мир кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments