kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

  • Mood:

Размышления на берегу Яузы

Верхняя пойма Яузы нынче напоминает овраг с высокими склонами, на дне которого и протекает сама речка, больше похожая  на ручей. Сегодня странно себе представить, что некогда Пётр I водил по ней свои ботики. Сегодня в русле  две баржи не разойдутся.
Я заказала через интернет-магазин милейший  цифровичок себе в подарок на Новый год. За заказом ездила сама. Ломающийся  юношеский голос в трубке объяснял с сильным сибирским говором, как мне добраться до их конторы. "Одноэтажное кирпичное офисное здание. При въезде на территорию - шлагбаум". На деле - технический подъезд ВДНХ, здание бывшего общественного туалета. Но каждому хочется быть солидным и значительным!
Издалека, с берега Яузы, взглянула на окна alma mater.

Ничто не дрогнуло. Это неправильно - сколько крови было пролито в этих стенах, сколько лет молодой жизни прошло в праведных баталиях под взорами строгих мастеров. "У вас никогда не будет такой свободы как здесь!" Я делала что хотела. Странно, что в студенческие годы все планы устремлены в будущее, а сегодня, с позиции уже будущего, становится очевидным, что лучшие времена были именно тогда. Мы не ездили на картошку, мы практически не собирались все вместе. Мы и сейчас не общаемся между собой. Мы просто были самым сильным курсом в потоке. И мы просто творили.

Несколько лет назад, на пробах, режиссёр выхватывает меня из группы претенденток.
- Это Вы? А почему Вы здесь?!
Не сразу, но я тоже узнаю его. Их курс как раз выпускался, когда набрали нас. Не понимаю его вопроса. Он удивлённо хлопает глазами.
- Это проба на эпизод. Это не для Вас. Вы, что, снимаетесь в эпизодах?!
А я тогда и массовками не брезговала - любой копейке рада была. Но говорить ему об этом просто стыдно.
- Снимаюсь.
А он наивно полагал, что меня рукой не достать... Знал меня, ходил на все показы. Сидим, болтаем, у него не укладывается в голове, что я действительно не в шоколаде. Взгляд становится грустным.
- Где Вы были, когда я запускался?
Картина снята, остались только эпизоды, но он считает оскорбительным предлагать мне такую мелочь. Я оставляю ему телефон, он обещает звонить. Я ухожу и не ощущаю за своей спиной взмаха крыл Надежды. Я профессионал, а это - жизнь, только и всего.

В прошлм году меня отобрали в сценарную группу, распахнув передо мной сомнительно заманчивую перспективу писать низкопробные сериалы для непритязательной публики. Ирония судьбы: несколько лет назад мы помечтали на эту тему с подружкой, рассматривая возможность написания женских романов как прямой путь к обогащению. С тех пор она вернулась в журналистику, а меня водило и водило кругами по уши в разных ипостасях, пока не возвратило назад, на знакомый берег. Люди там не наши. Учились сразу по американским калькам. Поэтому, даже, если мы с ними говорим об одних и тех же вещах, говорим на разных языках. Причём, я-то их понимаю, а вот они меня - нет... Всё-таки, основы монтажа и кинодраматургии были описаны и обоснованы здесь, на русском языке и русскими мастерами. И в то время как Голливуд выпускал массовый продукт, здесь ещё продолжали делать искусство. Ирония судьбы. Диплом-то во втором институте я защищала на тему "Отечественное кино и ТВ на постперестроечном распутье. Равнение на Голливуд или поиск самоидентичности." Горькая риторика...
В конце-концов, не вина "Белинского и Гоголя", и уж, тем более, не достоинство "Милорда глупого", что не их, а его несёт с базара дремучий крестьянин. Примерно так я уговаривала себя, идя на первое занятие. Но компромисс оказался непосильным. Не срослось. Не получилось вырастить в себе того самого "Милорда". Бог любит троицу, но я, не церковная задвижка,  ушла после второго занятия.
Нынешней осенью снова нашла в ящике письмо от проамериканских телесценаристов. Суть была в том, что, учитывая предыдущий опыт, набирают уже лучших из лучших. "Лучших из лучших", по списку одновременной рассылки оказалось человек тридцать. Какая-то в этом есть горькая неправда...
Tags: "тяжела и неказиста", размышления
Subscribe

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга. Вечные темы, всё такое...

  • Праздник!

    День Советского Кино. Дата, про которую обычно забываешь. И сегодня не скромнее, чем обычно. То есть, никак. По ТВ показали "Весну".…

  • «О, дайте, дайте мне свободу! …»

    Это – не в контексте «Князя Игоря». Это – ария режиссёра, творца, закованного в цепи финансовых и творческих ограничений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments