kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Всего лишь традиция...

Когда-то очень давно, в раннем детстве, пасха пришлась на день рождения Ленина. Правда, после взрослые мне говорили, что так рано пасха не бывает. А я помню, как мы шли на электричку по уже засохшим кочкам грязи (метро в нашем районе не было и нет). Я была в туфельках и красной кофте поверх платья. Мы ехали на кладбище в Химки, а кругом были красные флаги. Настроение было праздничное! Тепло, весна, флаги, Ленин, пасха… Теперь всё повторяется: весна, апрель, канун дня рождения Ленина. Только флагов нет.

Когда я была ещё меньше, на пасху мы ехали в Подлипки, где жила одна из маминых сестёр. Тоже на электричке т.к. в бывшем подмосковном Калининграде, а ныне Королёве тоже не было метро, хотя теперь уже это на грани вероятности. Мы доезжали до Комсомольской из нашего Останкина, переходили с Ленинградского на Ярославский и ехали до Подлипок. Это, кажется, где-то после Мытищ… От ВДНХ можно было и автобусом, но электричка – совсем другое дело! И электрички от Ярославского вокзала ходили совсем не такие, как по нашей, Октябрьской, дороге. Они были с грубыми и хмурыми квадратными «мордами», а вагоны в составе были с тремя парами дверей, т.е. дополнительным тамбуром посередине. На откосе, с правой стороны по ходу от Москвы, красовалась надпись «Счастливого пути!». Может, красуется и теперь – не знаю. Мне всегда радостно было проезжать мимо неё в детстве.

Дома меня собирали в гости к маминой сестре. В маленькую сумочку клали два крашеных яйца для тётки Марии. Я, конечно же, разбивала их ещё дома. Мне меняли их на другие, но я била и их т.к. в раннем детстве всегда считала, что, если идёшь с сумкой, ею надо непременно махать. От Королёва, 28 до Ботанической – метров сто. Крашенки разбивались, так и не достигнув урочного рубежа… Но у маминой сестры тоже имелись крашеные яйца. Мне нравилось: красиво, необычно… Яйца катали. Клали на диванный подлокотник большую книгу (у нас чаще всего – Таджикские сказки) и спускали по ней яйца, как с горки. В чём был смысл этого катания, кроме веселья для меня, двухгодовалой, я не помню. Со мной играла моя двоюродная сестра Наташка, старше меня на 10 лет. Она приезжала редко и каждый приезд был праздником. Я считала её очень красивой и любила безмерно.

У маминой сестры всегда было накурено. Мне нравился запах загоравшейся спички, я с удовольствием втягивала образовывавшийся при этом небольшой дымок ноздрями. А запах папирос был противным. Старшие мамины сёстры звали меня «чокнуться» яйцом. Кто чьё разбивал – тот разбитое мог взять себе. Чокаться было весело, а смысла забирать себе выигрыш я не видела: яиц было много, они были у всех.

Сосед с 6 этажа однажды подарил мне крашенку с тщательно прорисованным на скорлупе бегущим зайцем. Этот осколок скорлупы я хранила какое-то время: очень уж меня поразила эта картинка. Не знаю, можно ли выцарапать искусный рисунок на крашеной скорлупе иглой – техника такой росписи мне неизвестна. Но заяц был очень реалистичен! Он был запечатлён в прыжке, парящим над травой, протянув вперёд передние лапки и высоко занеся по инерции задние.

«Кексы Весенние» начинали продаваться в булочных задолго до пасхи. Почему их не покупали в течение года – было для меня загадкой. Занималась покупкой кекса старшая мамина сестра. Она покупала его в середине недели так, что на стол в воскресенье он подавался уже изрядно зачерствевшим. Почему его нельзя было есть раньше – оставалось для меня загадкой, как и то, почему нельзя было купить его в какое-то другое время…

Сегодня я красила яйца. Набралась горсть луковой шелухи. Красить не собиралась – последние несколько лет использую декоративную плёнку. Естественно, с цветочными орнаментами. Красиво же! Но в этом году её не было. Истерить не стала. И не стала бы красить вообще, не найдись в ящике для овощей горсть шелухи на дне.

А кекс испекла вчера. Ну это – личное. Люблю печь и люблю выпечку. Немного передержала в духовке – получился немного суховатый. По рецепту надо выпекать примерно час, а он был готов уже через сорок минут. Будем знать!

А ещё я люблю красное вино. Ничего не имею против Кагора. И почему не дерябнуть за наступление весны? Тёплой и ранней, как когда-то в далёком-далёком детстве? Кекс, он же кулич, – кому как нравится, - крашеные яйца, как тогда же… Всего лишь традиция, как салат Оливье по любому праздничному поводу, как мытьё окон к маю, как шампанское под новый год.

Кстати, я не люблю шампанское… Если бы не любила выпечку, не переносила варёные яйца, наверняка обошлись и без них. Всего лишь традиция…

И потому, что весна и перезимовали, потому, что тепло и красиво...
Tags: Останкино, даты, детство, мемуар
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Куда всё катится?

    Гроза долго колебалась, идти ей в наши края или не идти. Плюнула, ногой топнула и не пошла. Нам это вылилось в небольшой дождичек и далёкий гром.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments