kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

От автора...

Вдохновившись вчерашним походом в ментовку, покопалась в компьютере и нашла!

Дело было лет пять тому назад. На одном музыкальном форуме обнаружилось некоторое противостояние нас, кучки творческой интеллигенции, с поклонниками гоп-шансона. Те несли нереальную «аргументацию» в пользу своего направления, мы же их, как выяснилось позже, натурально троллили (я тогда таких слов не знала и думала, что это - обычный наш снобизм).
Группу оппонентов возглавлял неглупый парень, между прочим, из тех двоих «риальных поцонов», которым, собственно, однажды и пришла в головы светлая мысль, выделить самодеятельный блатняк в отдельное направление и придумать ему благородное название, отчего у любителей французской эстрады теперь есть необходимость точнее определять сферу своих предпочтений.

Причиной определения направления в жанр, скорее всего, была не любовь к фольклору, как пытался оправдаться один из тех двоих (второй заблаговременно помер), а элементарная возможность «срубить бабла» на пустом месте. Как известно, самодеятельность у нас не оплачивается. Во всяком случае, не должна, так как относится к КДД, культурно-досуговой деятельности населения. К культуре данное направление, конечно, прямого отношения не имеет, а к досугу – с лихвой. Углядели в том «поцоны» страшную несправедливость натурально неохваченный пласт, распахали и начали щедрые урожаи собирать. Да и чёрт, собственно, с ними. Всяк кормится, как умеет и тем, что считает пригодным.

Оппонент писал, что создание новых «жанровых» песен – труд нелёгкий, что сам он мается порой месяцами, ходя беременным новым текстом, и, как мается после, продвигая chef d’oeuvre на радиостанции и пр.… И ещё много всяких глупостей писал.
В те времена, исключительно по приколу, а, по-сути, случайно, взяла я ручку с тетрадкой и попробовала себя в жанре оном, чтобы им же текст потом на анализ и подкинуть. Пельмени варила. Сколько там они должны кипеть после всплытия? Семь минут? Ну, значит, семь минут на сей шедевр у меня и ушел. А цикл, возникший чуть позже, был назван пельменным.
«В теме» я была лишь «постольку, поскольку»: родилась и выросла на рабочей окраине, среди люмпенов и разной гопоты. А «разбора полёта» мне, записному снобу, ой, как хотелось! «В работе» я руководствовалась т.н. «золотыми правилами жанра», подсказанными мне более искушенным участником диспута, рифмами типа «друга-подруга» и оборотами вроде «тихо подумал», «посмотрел глазами» и пр.


Среди ночи завыли собаки,
Прогоняя рассветный туман.
То в соседнем, четвёртом, бараке
Удавился петлёю жиган.


Он лежал, стиснув зубы и руки.
Вся братва наклонилась над ним.
Он не выдержал с волей разлуки
И решил умереть молодым

А на шконке лежала записка
Где писал он своей дорогой:
"Как мне жить, если нет тебя близко?
Потому и кончаю с собой.

А ещё передай прокурору,
Что назначил мне горький удел:
Я не вынес такого позору,
Вольной птицею в рай улетел."

Встретит бог молодого жигана,
Покачает седой головой:
"Ах, зачем, скажет, парень, так рано
Кончил с жизнью своей молодой?"

Головы не склонявший при жизни,
Парень каяться горько начнёт.
И всевышний, такое услышав,
Тайно слёзы рукою утрёт.

Будет плакать жигана подруга,
Но утешится вскоре с другим.
Никому не расскажет про друга,
Что решил умереть молодым.

Мы поутру схороним мальчонку.
Снег могилку его заметёт.
На его опустевшую шконку
Кто-то с воли назавтра придёт.

Спящий лагерь окутан туманом.
Будет больше ли меньше одним -
Словно не было в мире жигана,
Что решил умереть молодым.

Неглупый «поцан» тогда, похоже, затею мою раскусил, но, как бы пальцем в небо не попасть, перестраховался, определив chef d’oeuvre как образчик самодеятельной песни. «Жалистной».
Воодушевлённая, я набросала ещё несколько текстов. Веселились мы тогда жутко!
- Что ты прикалываешься всё?! – Спросил мой более искушенный приятель. – Мимо тебя большие бабки плывут! Давай, я отдам тексты своему ученику – он напишет аранжировки и мы сможем даже диск выпустить!

А мне – по приколу. Почему нет? Правда, слово «аранжировки», применительно к материалу, меня несколько смутило. Там вся аранжировка «А-эм», да «Е». «Цэ» и «Дэ-эм» - уже мажорский выпендрёж, не говоря уже про «Фэ». Однако искушенный товарищ переубедил.
Текстов своих я с тех пор не видела, хотя, товарища видела несколько раз. Он говорил, что ученик – на сессии, потом сослался на обилие работы. И, кто знает, может, на самом деле они уже гастролируют втроём с учеником и синтезатором…

Ну, а, ежели тексты эти где услышите – знаете, где их настоящего автора найти.


Открываю новую рубрику: «Расстройте ваши гитары».
Tags: "расстройте ваши гитары...", welcome, интернет, люди, творчество
Subscribe

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments