kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

А, бывают несчастные случаи на субботниках?

На стройках, да, бывают. Но там как-то судьба эту тюменскую гниду обходит. А сегодня на субботнике эта картавая диковина лично приняла участие в «сносе ветхой постройки» на территории ВДНХ и забора (!) между (!) парком Дзержинского(!), территориями  Музея-усадьбы Шереметьевых (он же бывший Музей творчества крепостных)(!) и Ботанического сада. Гнида назвала снос забора историческим событием… Теперь хана парку!

Собственно, ему хана настала где-то в начале 80-х, когда начали асфальтировать (!) прогулочные тропки. И когда за стадионом возвели деревню для космонавтов. И, когда церковь отдали епархии. Сильно поредела с тех пор наша дубрава! Достаточно сравнить фотографии образца, скажем 1980 и нынешние…

Хана продолжилась с возникновением нелегальной застройки, что на территории выставки, что в парке… Это не безобидные «ветхие постройки»… Это – уже серьёзно.

В раннем детстве я застала частные дома на территории парка. Это – если заходить со стороны лужайки от Кашенкина луга и Ботанической. Налево, за городошной площадкой (нынешние не только, наверняка, не в курсе, что была у нас такая, но и про саму игру не слыхивали), стоял дощатый забор, за которым имелось некое подворье. Оно сгорело. У нас постоянно что-то сгорало в парке. Несколько раз горела спортивная база. Сгорела база отдыха, выдававшая на прокат гамаки и шезлонги. Столбики для гамаков стояли везде. Всюду можно было наткнуться на спокойно спящих на свежем воздухе в гамаках и шезлонгах пенсионеров, мамаш с детьми. И мусора, представьте себе, не было! Народ привык, что парк – для отдыха. Там гуляли, ходили пешком. Поэтому на велосипедах туда было нельзя. С собаками – тоже. Плакали наши собачники, но правил не нарушали! А, чтобы погонять на велике по стадиону, приходилось выезжать ближе к вечеру, когда парк основательно пустел.

Нет, исторически территории парка и музея были единым целым. И, когда перед Олимпиадой их разделили забором, все местные страшно возмущались. Хотя, мера была оправдана: возвращающийся с танцев молодой люмпен-пролетариат неизменно заворачивал к музею, чтобы отбить парочку носов у местных статуй.

Люмпенов и гопоты у нас и сегодня ложкой ешь. Плюс азиатские гости и всякая шантрапа, ищущая счастья возле Телецентра. Не лучшее время открывать для свободного посещения территорию усадьбы… Я бы многих из них и в парк бы не пустила. Да и вообще, в Москву…

Шевельнулось мерзкое подозрение, не сделают ли опять платные входы. В Ботанический раньше надо было платить денежку за вход. Меньше, чем за вход на ВДНХ, но, всё-таки, денежку. А парк был для всех. Зимой – лыжи, летом – прогулки и аттракционы. Была изба-читальня – сгорела. Был шахматный клуб – сгорел. Много ещё чего было… Веранда им. Дзержинского и та горела не раз. А сколько павильонов сгорело на территории самой Выставки… Только раскидистую ветвь паркового «общепита», к которым новые «хозяева жизни» подкатывают на своих мажорских авто ни одна чума не берёт… А эти с «ветхих построек» начали…

«Новая метла», как ей кажется, по-новому метёт. Прежняя метла гребла под себя, строго в семейный совочек, иногда, впрочем, вспоминая про москвичей. Суть же метлы неизменна: пускает пыль в глаза, да и всё тут.
Tags: c`est la vie..., Москва, Останкино, брюзжание, мемуар, политика, размышления
Subscribe

  • Чему удивляться?

    Я была как-то раз наблюдателем в Потылихе. Зашла в кабинку пожилая дама, закрылась шторкой. Долго шуршала бумагами – видимо, раскладывала…

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • "Так как же это вышло-то, что всё шелками вышито...?!"

    Между прочим, некоторые виды мулине дадут фору вышивальному шелку! Слово, кстати, французское. У местных рыбаков оно обозначало моток лески, а у их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments