kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Карл Маркс с человеческим лицом

По «Культуре» - «Карл Маркс. Молодые годы.». До этого фильма Маркс был для меня всего-лишь человек-плакат.

И этот человек-плакат оживал вдруг на экране, рассказывая о своём прошлом. И появлялся в образе обаятельного бородатого парня (кажется, болгарский артист). Я не помнила, о чём фильм, просто не понимала по малолетству, когда он впервые прошел по ТВ. Но видела живого человека с умными живыми глазами, живыми эмоциями… Конечно, он был безупречен и стерилен, но я тогда не понимала этого. Много позже, уже в школе, на уроках истории, учитель по прозвищу Бонифаций, представил нам Маркса куда более живым и затейливым. Не была засушенной селёдкой и Женни, представленная таковой в фильме знаменитой (печально знаменитой?) Ренатой Блюм. Да, вообще, та ещё оказалась парочка…

Ничего такого в фильме, конечно, нет, но тогда, давным-давно, это было уже полшага вперёд, навстречу очеловечиванию людей-символов Эпохи.
Tags: кино и ТВ, мемуар
Subscribe

  • Куда катится этот мир?!!!

    Реставрирую платьеце. Необходимо заштуковать надрыв у кармана и, чтобы машинная застрочка складок не разошлась, хочу сделать декоративную закрепку.…

  • Красная трубадурка

    Это не женщина! Это просто какой-то Бучков в юбке! Рашкин: "Когда я читаю её стихи, я плачу". Я послушала и тоже заплакала... Перед…

  • Праздник!

    День Советского Кино. Дата, про которую обычно забываешь. И сегодня не скромнее, чем обычно. То есть, никак. По ТВ показали "Весну".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments