kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Антология "Классиков"

Коснулись во френд-ленте темы игр нашего детства. Среди «девочкового» отдельно остановились на классиках. Сегодня и впрямь эта забава уже не так популярна, как в моё время. Да и гуталин в жестяных банках давно не выпускают… Однако по-порядку.

Я училась в одном районе Москвы, жила в другом. В классики прыгали и там, и там, но правила были разные. За давностью лет, какие были где, я вряд ли вспомню, но то, что всплыло в памяти, выкладываю ниже. Итак.

1. Разметка. Непосредственно классики. Нумерованные клетки и сектора чертились на асфальте девочкой с хорошим глазомером. Мне, несмотря на начальное художественное образование, ни разу не удавалось начертить полноценно прямую линию на асфальте… Увы. На некоторых школьных дворах классики были нарисованы на асфальте краской. Это был шик. Мы рисовали сами. Мелом. Хорошо, если удавалось найти кирпич – линии, прочерченные им, держались дольше. Дождь смывал классики с асфальта. Полустёртые классики обводились заново, смытые – рисовались с нуля.

2. Битка. Обычно баночка из-под гуталина. Либо с гуталином ибо ждать, пока он закончится, часто не было сил. В пустую банку насыпался песок. Битка не должна была быть слишком лёгкой и чётко перескакивать с клетки на клетку. Мне нравились пластмассовые баночки. Они издавали приятный звук на асфальте, а жестяные быстро протирались. Носили битки, как правило, в карманах. Часто – напару с мелом. Редко – завёрнутыми в газету, что лишь способствовало антисанитарному состоянию нашей одежды.

В качестве битки можно было использовать камешки, осколки плитки и т.д., но это было не то. Свои битки, обычно никому не давались.

3. Команда. Скакали по очереди. Темы начала игр стоит коснуться отдельно, но применительно к классикам жребий очерёдности «тянулся» примерно так:

       a. Надо было оперативно выкрикнуть: «чур, первая», «вторая» и т.д.;

       б. На «тай-тай - налетай». Бросался клич и «застрельщица» выставляла вверх          большой палец. Каждый последующий цеплялся за палец предыдущего, выставляя вверх собственный – пирамидкой. Очерёдность определялась в порядке поступления.

4. Правила. Они у каждого двора были свои. Где-то даже и сами классики назывались классами. Нам такой вариант резал слух.
Правила везде были «местные». Во многом они повторяли друг друга, в некоторых деталях – радикально отличались.

Вначале следовало определиться, как играем. Допустимы ли «топтуши», «лягуши» и «подвигуши», виноват, или нет, «покат».

«Топтуши» - дополнительные подскоки к битке. Обычно разрешалось делать только один, чистый подскок.

«Лягуши» - наступание на битку.

«Подвигуши» - случайное подвигание битки в подскоке.

«Покат» случался обычно при забросе битки. Круглые банки из-под гуталина имели свойство падать на ребро и укатываться.
Само собой нельзя было заступать на «чиры» (черты) и вставать на обе ноги, кроме особых правил и «óтдышка», находившегося на пятой клетке.

На первом этапе битка забрасывалась на первую клетку, на втором – на вторую и т.д. Правила, соответственно, усложнялись, повышалась возможность «поката», попадания мимо цели и т.д..

Всё. Переходим непосредственно к игре.


1-классические1. Классики «классические».

Такие были во всех дворах. Восемь клеток, каждая – со своим назначением.

Первая – простая. Обычный «проход» восьми клеток с одним «óтдышком»;

Вторая – «золотая». Здесь тот же проход необходимо было проделать особенно чисто. Кажется, отдыхать тоже было нельзя.
Если правилами разрешались «топтуши», то на второй делать их было строго запрещено.

Третья – «кочерга». Битка забрасывалась на третью клетку и выбивалась в сторону, буквой «Г», или кочергой;

Четвёртая – не помню;

Пятая – «проклятая». Потому, что без «óтдышка»;

Шестая – не помню;

Седьмая – «солнышко». Надо было изловчиться и перебить битку сразу с шестой на восьмую, чтобы не «сгорела», и также, на одной ноге, перескочить её. Не помню только, на каком этапе она считалась «солнышком». Возможно это было какое-то отдельное правило. Так или иначе, пробить её чисто было довольно сложно.

Восьмая – не помню. Возможно, она была «подарочной». Так, девочка, дошедшая до финала, могла «подарить» соперницам новый этап. Или это опять – отдельное правило…

Вот, как-то так… После прохода классиков начинались «коны». Первый с 1 по 8 проходился по правилам первой-простой, второй – второй-золотой и т.д. В общем, умучиться на обычных дворовых классиках можно было влёгкую.

Играли ещё парами. Одна девочка шла по линии 1-4 и обратно, вторая – по 5-8. Не обязательно синхронно, но можно было выручать «проштрафившуюся» партнёршу.


2-на 102. Классики без битки. Просто прыгали по цифрам. Мне этот вид нравился. Топтаться было нельзя, «козлом» прыгать – нельзя. Если мог развернуться лицом к нужной цифре в  прыжке – честь и хвала. В эти классики были непрочь поскакать и мальчишки. Правила были те же. Первый тур – с 1 по 10. Второй – со 2 по 10 и т.д..

3-круглые3. Круглые. Вскакивать в круг надлежало на две ноги – правая на 1, левая – на 2. Затем – перескок на левую, на 1. Далее – правая на 2, левая – на 3, перескок на левую и т.д. Пройдя все сектора, которых могло быть и больше, играющая вскакивала в центр, а остальные играющие называли сочетания цифр, на которые девочке необходимо было «раскорячиться» обеими ногами, не заступая на черту. «Торможения» и «рассинхрон» (обе ноги должны были вскочить в названные сектора одновременно) не приветствовались.
Tags: артефакты, бытовое, городская зарисовка, детство, мемуар
Subscribe

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Тезисы. 1. Вводное

    Начало отсюда Не дело муз, как известно, заявлять о себе, когда говорят пушки. И, вроде бы, верно: никому не под силу быть услышанным на фоне…

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. И чего только ни случается с этими генералами... Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments