kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

A propos...

Высоцкий сегодня – что-то вроде бренда. На его имени зарабатывают в самом широком смысле слова. Например, авторитет.

На первом курсе технику речи у нас вела... Не знаю, как звали эту даму. Мы прозвали её за глаза «[блондинка в бэрэте]». Это – из упражнения. Она демонстрировала нам устаревшие формы произношения вроде «вверьх» «читверьх» и пр.

Но, лучше бы представилась сначала. А она начала со школы. МХАТ – школа солидная и уважаемая. Мастер стремился нанимать нам только МХАТовцев, хотя сам происходил от Щепки.

Так вот. Мы сразу были поставлены на место, на которое нам было указано представительницей славной школы. Добивала нас она уже Высоцким.

- Мы с Володей вместе учились. – Заявила она.

Однако, поняв, что полгруппы начало мысленно вычислять её возраст, поспешила добавить:

- Мы поступили, а они уже выпускались. Но мы дружили. – А, видимо, чтобы избежать возможных расспросов о культовом персонаже школы-студии, добавила. – Ну, как дружили? Общались. Они пригласили нас на свой выпускной спектакль.

А наш Мастер с Высоцким действительно дружил. Правда, никогда не рассказывал. Хотя, конечно, хотелось – потрепаться он любил. Ждал вопросов, но мы не задавали. Видимо, наше поколение имело иные авторитеты в жизни и искусстве. Мой любимый актёр, и тогда, и сейчас, был великий Черкасов. Мастер признавал гений Николая Константиновича, но речь не о том.

В занимательной и едко иронической форме Мастер любил порассказать о разных памятных мероприятиях по Высоцкому. У меня складывалось впечатление, что ревнует он к памяти друга дико и яростно. И главным предметом саркастических нападок был у него в то время Говорухин... Но тогда он ещё позиционировал себя бунтарём. А сейчас спокойно фигурирует на всех этих пошлых песнопениях и пр. И ничего.

В один из последних своих визитов к Мастеру я заметила в его кабинете рисунок-шарж с хорошо узнаваемым профилем. Но заходила я по делу, к нему и перешла. А Мастер всячески старался переключить моё внимание на этот клочок бумаги. То взглядом, то – мимо проходя и вдруг остановившись. Я просекаю всё и сразу. Но вида не подаю – мне так проще и, к тому же, интереснее наблюдать... В тот день дошло до того, что Мастер, одержимый желанием козырнуть, указал мне прямым текстом.

- Видела у меня в кабинете рисунок? Вот, не помню только, кто рисовал.

- Да, видела. – Просто ответила я.

Хотя и руку этого «не помню, кого», в принципе, узнала.

Tags: "тяжела и неказиста", даты, люди, мемуар
Subscribe

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга. Вечные темы, всё такое...

  • Куда катится этот мир?!!!

    Реставрирую платьеце. Необходимо заштуковать надрыв у кармана и, чтобы машинная застрочка складок не разошлась, хочу сделать декоративную закрепку.…

  • Unforgettable...

    Я забыла французский язык до уровня С1. Я выучила немецкий до уровня А2. Тест по французскому был очень простой! Зато тест по немецкому был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments