kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Про кины

1.

У меня завёлся маленький гаджет. Планшет. Ма-а-аленький! (Никто не подарил - сама завела.) Диагональ экрана такая же, как на монтажном столе. Оттого и фильмы на нём смотреть приятно. Точно так же можно отмотать назад, пересмотреть план или склейку, детали или отдельные сцены. Пока со мной «в кармане» всего два фильма. Естественно, «Иван Грозный» (ибо, куда я без него?) и «Король Лир» Козинцева. И обязательно будет ещё, если найду в достойном виде, «Белая птица с чёрной отметиной», «Пропавшая грамота», «Александр Невский» с аутентичными титрами. Лиха беда начало! Главное после будет вовремя остановиться. Гаджет же не железный!

2.

Наконец, сформулировала про «Око за око», если кратко. Привыкла, что Полока – режиссёр «с зубами». А зубы они для чего? Чтобы к месту их показать. Улыбнувшись. Усмехнувшись. Зло, по-доброму, саркастически. Угрожающе. И «зубы» прекрасно демонстрировались в разных видах в более ранних картинах режиссёра. «Око» же вышло по-старчески шамкающим и беззубым. И дело не в том, что главный герой фильма – старик. Ни в коем случае не в почтенных летах самого Маэстро. В чём-то другом, определённо... Ведь смог же Куросава в том же примерно возрасте сделать яркие, жизнеутверждающие «Сны»! А «Око за око» - фильм «диетический». Прочувствуйте сами. Острых ощущений в вашем организме он не вызовет. Но переварится легко. И также легко и естественно будет выведен из организма.

3.

Уснув однажды (грешна!) на «Юности Максима», я долгое время не возвращалась к Козинцеву, решив тогда, что это «не мой» режиссёр. Справедливости ради, ни «Новый Вавилон», ни иже с ним, в студенческие годы не вызывали во мне бури восторга и я закрыла для себя этого режиссёра без особого сожаления. «Примирение» было трудным. Тогда Кисунько рассказывал про какие-то режиссёрские записки Мастера времён работы над «Дон Кихотом». А Черкасов – единственный в природе сущего актёр, ради которого я осилю любое кино. «Кихота» я осилила. Как не смогла полюбить книгу, так не влюбилась и в фильм. Но это было важным шагом назад, к прекрасному... А Черкасов, как Черкасов. Бесподобен, как и везде! Великий!

4.

«Окраина», продемонстрированная подаренная киногурманам 2 августа каналом «Культура», безусловно, лучший фильм Бориса Барнета. И, может быть, даже лучшее в первом эшелоне звуковых лент. Притча во языцех: «учебника по режиссуре нет и не будет»! Попытки написать бумажный учебник предпринимаются сегодня, но делается это не от большого ума. Фильмы подобные «Окраине» и составляют тот самый «учебник» по профессии, который надо смотреть на большом экране, а затем брать на монтажный стол и смотреть уже детально.

Вообще, блистательный ансамбль, от дебютанта-Крючкова, великолепной Кузьминой; юного Клеринга, будущего рыжего Курта из «Радуги». Боголюбова, Яншина, Файта. И такого неожиданного Жарова не было раньше и не будет уже в последующих фильмах. Смотреть! Смотреть! Смотреть! И обязательно – в коллекцию!

Картина не просто на редкость хороша, но и актуальна. Причём, чем дальше – тем больше. Вспоминаю, хотя бы, свой 1993 год. «Окраине» - 60 лет. На фразе солдата «Теперь Дума править будет» в зале смех и аплодисменты.

А, вот, если бы все Мастера были также требовательны к себе, как стал однажды Барнет, поняв, что лучшее, что он мог, в жизни уже сделано и осталось далеко позади. То, что впереди и сейчас – уже не то. Ничто... Уходить просто из профессии? И продолжать жить? Честный человек уходит разом. Преклоняюсь перед Мастером!

5.

Люблю Пазолини, но не могу осилить «Птиц». «Сало» смотрела на одном дыхании. А «Птицы» буксуют... Не могу. Не принимают фибры души кино с бедным изобразительным рядом и перегруженным звуково-информационным. Если грубо – вообще не люблю фильмы, где много болтовни. Поэтому для меня не существует режиссёра Вуди Алена. Слово в кино – не главная составляющая киноязыка. Это – элемент третьего порядка после композиции кадра и монтажной склейки. Да здравствует форма! Именно она является определяющим вида искусств. Остальное – прилагательное. Радио, например.

«Птиц» надо смотреть в оригинале. С переводом же – просто пытка. И Тото довольно неприятный тип. Но юный Даволи предельно мил. И чудная мелодия звучит в начале, когда танцует молодёжь... Может, когда-нибудь осилю... Всему своё время.

Tags: welcome, кино и ТВ, мастер
Subscribe

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • Просто кошка... А, как-будто, кто-то близкий и родной...

    Сегодня она лежала на газоне неживая. Оранжевый огонёк в зелёной траве... Им по пять лет было обеим, ей и её сестричке серенькой. Я много раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments