kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Каждому - своё

Не люблю документальное кино.

Одно время, по молодости, горячности, просто считала коллег-документалистов неполноценными кинематографистами. В хорошем смысле слова. Ну, просто, не умеет человек, не в состоянии создать новой реальности, особого кинопространства на экране, поэтому и выхватывает заготовки из жизни.

Речь не идёт, конечно, об удивительных фильмах Кобрина, лентах Шахвердиева и других поборников экранных форм, говорящих языком образов на принятом киноязыке.

Но, как-то раз мне довелось заниматься оргвопросами по фестивалю и сочинять письма сопровождения для нескольких картин. Тогда мы познакомились с известным документалистом М.. Очень милый человек оказался. И более того: представляя собственный подцех, он открыл для меня дотоле неведомую истину: документалисты не кусаются; они не ограниченные люди без чувства юмора, не косноязычны и далеко неглупы.

Мы очень мило и интересно общались до тех пор, пока я не призналась, что занимаюсь постановочным (документалистов очень задевает, когда термин «художественный» применяется только к постановочному кино) кино. Интерес коллеги-документалиста ко мне резко упал. Даже во взгляде появилось какое-то сочувственное сожаление...

И тут я поняла, что, возможно, они, в свою очередь, нас считают неполноценными кинематографистами; оторванными от реальной жизни, отщепенцами, маргиналами, моральными уродами и т.д. Мне стало весело и смешно.

Tout le monde - son propre...

Tags: "тяжела и неказиста", c`est la vie..., мемуар, мир кино
Subscribe

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга. Вечные темы, всё такое...

  • Праздник!

    День Советского Кино. Дата, про которую обычно забываешь. И сегодня не скромнее, чем обычно. То есть, никак. По ТВ показали "Весну".…

  • «О, дайте, дайте мне свободу! …»

    Это – не в контексте «Князя Игоря». Это – ария режиссёра, творца, закованного в цепи финансовых и творческих ограничений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments