kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Золотые и трудные годы студии Довженко

На днях пересмотрела «Аннычку». В свете последних событий ничего не буду говорить о фильме. Просто советую смотреть. По счастливому стечению обстоятельств, на Ютубе копия на украинском языке – совершенно иное восприятие… Ну и, конечно же, Борис Ивченко, Георгий Георгиу, Борислав Брондуков, Иван Миколайчук, Любовь Румянцева…
Я – про великий украинский кинематограф, который делали Довженко, Параджанов, Ильенко, Ивченко, Драч, Миколайчук…  Что-то смутно подсказывает, что по ТВ этих фильмов мы уже можем и не увидеть… Допускаю, что такую роскошь сможет себе позволить лишь «Культура» и то – в русскоязычной версии. А смотреть Украинский Поэтический можно только на мове. Даже, если, как я, ни черта в ней не разбираешь. Поэтика – чёткий синтез картинки и мелодики звука, образа, метафоры, иносказания. Тысячу раз был прав Параджанов, оставив в «Тенях» «родную» дорожку под закадровым переводом. А остальные потеряли…
Tags: видео, кино и ТВ, политика, размышления
Subscribe

  • Куда всё катится?

    Гроза долго колебалась, идти ей в наши края или не идти. Плюнула, ногой топнула и не пошла. Нам это вылилось в небольшой дождичек и далёкий гром.…

  • Как в поисках корешков не растерять вершков...

    Пролог: Пошли как-то жаба и гадюка в баню. Смотрит жаба на гадюку и морщится: ты, что ли, или крест сними, или трусы надень. Гадюка в ответ: а на…

  • О минувшем. Соцкультбыт

    Вчера Е. Ю. Спицын в очередном интервью вскользь вспоминал московское житьё в прежние времена. «Прежние» - шестидесятые-семидесятые,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments