kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Не нужно больше новостей...

Вчера прочла в новостях о Владимире Яковлевиче Мотыле…

Сегодня новостные сайты помалкивают. Без новостей, всёже, лучше, чем с печальными известиями. Оставляет надежду… Пусть всё будет хорошо!

Помню, он приезжал к нам во ВГИК, когда наш дрожайший Мастер срочно улетал на съёмки в Одессу. Тогда, по дружбе ещё, попросил Мотыля прийти к нам и дать несколько занятий по мастерству, как бы заменить его. Мотыль вёл курс на Высших Режиссёрских, но изыскал время и для нас. Вошел в аудиторию, построил первое занятие в форме вопросов и ответов. Держался очень просто и скромно и запомнился мне очень моложавым и улыбчивым. Впоследствии, правда, довелось узнать, что Мотыль вовсе непрост, как в жизни, так и в общении. Но это уже была другая атмосфера, не школьная, а рабочая. Вести с площадки «Снегопада» доставлял добрый приятель, непоследний на той картине человек… Звал посмотреть на съёмки, как имитируют переход через Альпы в Филях. Не поехала. Что я, съёмок не видела?! Кое-кто Потёмкинскую лестницу снимал на ВДНХ! Нашел, чем удивить, приятель добрый…

И тут законно было бы написать, что, когда приходят печальные известия, становится невыносимо больно за каждую неиспользованную возможность лишний раз окунуться в творческую атмосферу, прикоснуться, приобщиться, прислониться… Чёрт знает… Я же никогда не являлась поклонницей творчества Мотыля. Честно. Не люблю «Звезду пленительного счастья», без истерик, но очень и очень положительно отношусь к «Белому солнцу» и «Жене, Женечке…» Достоинства картин ничем при этом не умаляю. Они уже справедливо вошли в т.н. «золотой фонд». Мотыль – мастер. Точнее – Мастер. С большой, прописной буквы.

Прописные буквы как прописные истины. Принимаются как данность. Живём без оглядки на столь естественные вещи, но, попытавшись на миг представить себе, как оно было бы, без них, невольно, да собьёшься с привычного ритма жизни… На месте уходящих возникают ничем не заполнимые пустоты. Тем стремительнее покатится в пустоту наш кинематограф.

Не нужно больше таких новостей…

Tags: искусство, кино и ТВ, люди, мемуар
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments