kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Дядя Peters

Однажды я ехала в автобусе из Балашихи в Москву. Только что прошли майские праздники – народ катил на работу, весь помятый и молчаливый. Напротив меня сидел военный, у которого, почему-то все значки, и вообще, всё, что крепится на винтах, было повёрнуто вверх ногами. Первая пост-праздничная мысль, которая пронеслась у меня в голове по этому поводу, была: «Наверное, сатанист…»

В общем, я не разбираюсь в званиях военнослужащих, значки, форма и пр. – тёмный лес для меня... Разбиралась моя подруга, от которой я возвращалась в то майское утро домой. По роду занятий мне необходимы хотя бы верхушки самых разных областей знаний и она как-то начала посвящать меня в таинства галунов и погон, но, как человек пьющий, споткнулась уже на старшем прапорщике и захотела коньяку. И ликбеза не состоялось… А мне, признаться, очень хотелось выяснить, что за форму носил один загадочный человек, чьё фото попалось мне однажды в семейном архиве.

Чёрт его знает, в какой степени приходится дядей мне этот человек… Было мне лет 12. Копаясь в ворохе старых фотографий, нашла ростовой снимок высокого, светловолосого военного. На нём была длинная чёрная шинель в талию, перетянутая широким ремнём и ещё какими-то ремнями (портупея, кажется, это называется). Хорошие, начищенные сапоги, погоны, пуговицы, перчатки… На голове – круглая чёрная каракулевая шапочка. На шапочке и пряжке ремня какой-то орёл… Каракулевый же воротник. Снимок был зимний, натурный. Военный стоял на фоне заснеженной ёлки.

Внешность у «дяди» была выражено нордическая, хотя, красавцем он мне тогда не показался. Довольно резкие, но, с тем, довольно правильные черты. На обратной стороне снимка было какое-то послание. Обычное. Кажется, барышне, с поздравлением в канун зимних праздников. По-русски, но подписано латинскими буквами, размашисто, с элегантным росчерком: «Peters».

Из взрослых дома была самая старшая из маминых сестёр. Ей я и притащила фото, желая узнать, кто на нём изображен. «Это дядя Петя. – Просто сказала она. – Ещё фото есть?» Было ещё одно, крупный план, судя по всему, выкадровка из предыдущего снимка. Мамина сестра посмотрела на фотографии внимательно-внимательно и неожиданно порвала в мелкие куски.

И с тех пор больше нет ни одной фотографии блестящего светловолосого военного в чёрной шинели, перетянутой блестящими ремнями, в блестящих сапогах, красиво расчёркивавшего своё имя латинскими буквами…

Tags: мемуар
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • Из старых записей...

  • Чему удивляться?

    Я была как-то раз наблюдателем в Потылихе. Зашла в кабинку пожилая дама, закрылась шторкой. Долго шуршала бумагами – видимо, раскладывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments