kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Не смотрела, но рассуждаю

Опыт подсказывает, что, если заглавие оканчивается на ЕрЪ, произведение будет, действительно, не очень…

Итак, как пишут в аннонсах, «для поднятия боевого духа» по инициативе Керенского был создан женский батальон ударниц смерти.[i]

Как показала история, боевой дух у солдат не поднялся. Я бы посмотрела на того, у кого бы …

Фильм посмотреть, скорее всего, придётся. Потому, что грязные, толстые, сальные, волосатые, вонючие пальцы Месхиева заляпали тему, которой коснулся в своё время Светлый Гений Эйзенштейна. Иных причин для себя не вижу. Несерьёзно? Пожалуйста! «Октябрь» - несчастливая картина Сергея Михайловича. В сроки не уложился, к красной дате картину не выпустил – провал. Второй провал – в 1967, когда Александров отреставрировал и озвучил ленту. И пинали её после кому было не лень. Создателям, в частности, помимо, впервые в истории (!), созданного на экране образа В. И. Ленина, на которого, по словам М. И. Ромма «неприятно было смотреть», вменяли отсутствие этики в отображении некоторых эпизодов, в частности, царского будуара и батальона смертниц-ударниц.

По первому. Будуар, туалетная и спальня, молельня, увешанная лампадами и святыми образами и – всё в одном помещении и здесь же – резной стульчак царского сортира. Увидевший всё это разом, солдат презрительно сплёвывает и выходит вон, хлопнув дверью. Комментариев, по-моему, не нужно.

По второму позиция создателей фильма предельно ясна. «Не ваше это дело, бабоньки, война! На войне вы теряете свой облик и только по кружевным сорочкам вас можно идентифицировать, как женщин. В остальном на поле боя вы уместны так же, как ваши бюстгальтеры развешенные по стойкам для бильярдных киев.» И в самом деле. Они выбираются из толстых и тяжелых шинелей, грузные, неповоротливые. Снимают шапки, чешут всклокоченные головы. Нелепые, непонятные существа. Здесь же – изящные статуи Родена, воспевающие красоту человеческого тела, чистоту отношений. И непонятное растрёпанное создание глазеет на скульптурную группу целующихся и словно не может вспомнить, из какой это жизни и насколько свойственно ей самой. Чуть далее – против группы «Les premiers pas», воспевающей материнство, две такие же дуры пытаются вспомнить па давно забытого вальса, а другие, как с ребёнком, "лялькаются" с ружьём. Беззащитные и перепуганные во время штурма эти, горе-ударницы в ужасе кидаются в объятия друг другу. И, сколько бы не было бы в этих кадрах издёвки. И, сколько не было бы издёвки в постоянных напоминаниях, что для этих сцен в Посредрабисах набирались самые уродливые женщины. Сколько бы и чем бы ни упрекали режиссёра, всё равно, ловишь себя на сочувствии этим несчастным созданиям, оказавшимся в несвойственной себе обстановке. Причём, специально на болевые точки режиссёр не давит! Это выше. Это – МАСТЕРСТВО. Эйзенштейн предельно лаконичен и точен!

Принято почему-то считать, что «Броненосец», «Октябрь», и «Стачку» делал высоколобый мудрец Сергей Михайлович. А эти фильмы, ленты, на которых вот уже сто лет почти учится и стоит весь мировой кинематограф сделал двадцати пятилетний мальчишка, Серёжа, кривляка, матершиник и хулиган, которого приятели звали просто Эйзен.

A propos: Мой Мастер, человек желчный, ядовитый и острый на язык, и большой поклонник творчества С. М. Эйзенштейна, заочно высказался бы о Месхиевском chef dheuvre куда более метко… Эх, Мастер, Мастер…

Я ж сожалею, что по правилам дореволюционного правописания, слово «батальон» оканчивается на ЕрЪ а не на ЯтЬ. Удобно было бы решать кроссворды: «Фильм Месхиева. Первая «Б», последняя «ЯтЬ»». Но это – так. A propos. Поживём - увидим. Вдруг ещё и каяться придётся. Вдруг, и правда, chef d'heuvre. Хоть и от Месхиева. А, что, Месхиев не человек?!





[i] У меня, при фразе «для поднятия боевого духа», сразу возникают в памяти кадры нацистской пропаганды. Их можно видеть ещё в «Обыкновенном фашизме». Хорошенькие девочки в чулочках и кружевном белье катаются в снегу, радостно смеясь.

Tags: Эйзенштейн, брюзжание, кино и ТВ, мастер, размышления
Subscribe

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • "Так как же это вышло-то, что всё шелками вышито...?!"

    Между прочим, некоторые виды мулине дадут фору вышивальному шелку! Слово, кстати, французское. У местных рыбаков оно обозначало моток лески, а у их…

  • Сценарий рабочий

    Просто вспомнилось вот это замечательное кино. Кино и жизнь взаимно обогащают друг друга. Вечные темы, всё такое...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments