kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

А вот вам легенда

«Интервенция» могла в своё время не лечь на полку, а, напротив, стать одним из популярнейших и любимейших советским зрителем фильмов.

И не в виду того, что бы пьеса Славина могла быть перенесена на экран «как есть». Сценарий мог оставаться прежним. Просто на главную роль, ту, что сыграл Высоцкий, претендовал всенародно любимый сатирик Аркадий Райкин.

И буффонада сколько угодно могла оставаться буффонадой, а балаган – балаганом, когда в главной роли такой артист. Но Райкин просил другую концепцию. Помимо Бродского, он хотел взять ещё и маски. Но играть их, как играл на эстраде, меняя маски-личины. Успех картине был бы обеспечен. Как то ни было соблазнительно, молодой режиссёр Г. Полока не пошел на компромисс.

Бродского сыграл Высоцкий, а маски - удивительно похожий на Мейерхольда, Юрский. Фильм благополучно лёг на полку. Затем был порезан и прокатан в совершенно непотребном виде. Костюмы пошли к Хилькевичу, быстро подсуетившемуся с собственной кафе-шантанной версией революционных событий в Одессе. Туда же отправился и Высоцкий, и Копелян и весь балет Ленинградского мюзик-холла. А Полока, послав всех подальше, спёр со студии яуф с оригинальной версией ленты и двадцать лет хранил у себя дома.

В 1987 году мы увидели первозданную «Интервенцию». Фильм неожиданный, яркий, своеобразный и своеособенный. Многие недоумённо пожимали плечами: что, мол, тут шедеврального?! Но тут же соглашались, что, из-за Высоцкого, можно и посмотреть. И тут же снова возмущались. «И, как только Высоцкий согласился сняться в такой халтуре?!»

Безусловно, т.н. «широкого зрителя» больше устроил бы мягкий, нейтральный бенефис Райкина, нежели фильм, где провозглашено абсолютное торжество формы в лучших традициях площадного театра и заветов Мейерхольда.

А картина-то, на самом деле, гениальная!

Э. М. П., преподававшая у нас искусство монтажа, сама ведущий монтажер МФ, рассказывала, что им, в своё время, устраивали закрытые показы, где крутили запрещённую новаторскую «Интервенцию», в частности, и как учебное пособие по профессии. Тем горше мне было слышать от неё, что к зрителю фильм вышел уже морально устаревшим, и, на сегодняшний-тогдашний момент, и вовсе, неактуальным.

У меня «сложилось» не сразу. Первый просмотр вызвал резкое неприятие. Но я тогда ещё была слишком мала, чтобы понимать концептуальные вещи, тем более, не в оригинальной редакции. Эту самую редакцию образца 1987 года мне довелось увидеть примерно тогда же, в 1987-88 годах. И снова – в штыки.

Третий раз случился в 1993, во время знакомства с творчеством Мастера. Когда на большом экране вдруг распахнулся алый бархатный занавес и появился, похожий на Мейерхольда, Юрский с цилиндром в руке и обращением к публике, я влюбилась в «Интервенцию» раз и навсегда. Более того, именно в этом фильме я нашла ответы на многие свои вопросы, которые возникали у меня по мере вхождения в профессию.

Была ещё история моей подруги. У той в 1987 г. разбилась на машине мать. Домашняя девочка осталась совершенно одна. Но её не оставили подруги. Они всячески тормошили и развлекали её, таскали с собой, в гости, на прогулки, в кино. Ничто не цепляло. Пока не попали на какой-то чрезвычайно яркий, чрезвычайно цветной, позитивный, музыкальный и заводной фильм с Высоцким, на котором девчонка вдруг словно проснулась. И вышла из зала другим человеком. Заметила, что Солнце, что весна, что воробьи… А полтора часа назад эта жизнь не имела для неё никакого смысла. Сама она говорила потом, что эта картина буквально вытащила её с того света. Быть может, совершенно никчёмная, но живая, душа оказалась спасена волшебной силой искусства. Как-то я поведала эту историю супруге Мастера. Она тронула меня за руку. «Расскажи Полоке. Обязательно расскажи – ему будет приятно!» Но я не рассказала.

Tags: c`est la vie..., кино и ТВ, мастер, мир кино
Subscribe

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Liberte, liberte, cherie, combat 'contre' tes defenceurs!

    А всего-то и надо, что возродить старый добрый санпросвет. Чтобы специалисты на местах простым языком, доходчиво объясняли людям, что, к чему и…

  • Курсом на тартарары!

    С ностальгией вспоминаю времена, когда выходила на улицу без маски. Но зато я с удовольствием ношу перчатки. Это стильно. Не резиновые, конечно, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments