kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:
  • Mood:

"Это люди без полёта..."

Помню, была зима. Я опаздывала, торопилась на работу. В автобусе мне кокнули термос. С полной сумкой чая, - осколки мне удалось выбросить на остановке, - чертыхаясь про себя, с надеждой, что группа по обыкновению опоздает задержится по обыкновению минут на 15-20, язык на плечо, взлетаю по лестнице и вижу распахнутую дверь. Все на месте! Не успев толком перевести дыхание, тихо прокрадываюсь к вешалке чтоб сбросить куртку, но вешалка вся уже занята. Неприятно. С десяток пар глаз оборачиваются на меня, незнакомый полноватый старичок энергично подскакивает ко мне и хватает за руку. Одновременно слышен голос Главного: «это [kineSKa], моя лучшая студентка». «Очень приятно! - С характерным южным выговором произносит старичок, тряся мою руку. – Очень приятно!» «А это, - продолжает Г., - композитор Вениамин Баснер.»

Баснер достаточно много писал для кино. Но вот этого романса, «Романса Ариадны», из к/ф «А был ли Каротин?» (реж. Г. Полока), я в сети найти не смогла. На сайте композитора он упомянут, но отсутствует. Я выдернула музыку из фильма. Романс красивый, особенно, если его правильно спеть, например, как мы пели в своё время на два голоса. Меня он чем-то зацепил сразу так, что я и не почувствовала тогда, насколько чудовищно он исполнен в фильме. Но так было нужно для достижения комического эффекта. Кстати, видео кем-то выложено на Ютуб и, если кто хочет посмотреть на саму Ариадну в действии – пожалуйте туда. По первой строчке. Сама я то видео не смотрела. Романс склеен из трёх кусков – на полторы минуты. В кино же, на параллельном монтаже, идёт другое действие и, по закону сохранения экранного времени, герои успели доехать из условного Нижнелиманска (читай – Одессы) до Витебска пока Ариадна всё пела и пела свой бесконечно длинный романс.
 
Сам фильм, безусловно, хорош, хотя, несколько громоздок и затянут. Тем более, во многом повторяются «шпионские страсти» 1970 года («Один из нас» (разумеется, Полока же)), но уже без прежней динамики и остроты. Зато у «Каротина» великолепнейшее музыкальное оформление, замечательный актёрский состав и изобилие совершенно изумительных «фразочек» в тексте.
 
 
Ну, или, хотя бы, те же самые «люди без полёта…»
 
Всё. Рецензию давать не буду – хотела просто о романсе напомнить.
Tags: кино и ТВ, люди, мастер, мемуар, мир кино, музыка
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • et tout à coup ...

    Путин кашлянул. Это вам не баран чихнул!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments