kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Ланца-дрица- гоп-ца-ца. «Фарца»!

Давеча, гуляя по «Фейс-брюгге» забрела на страничку одного телевизионного критика. Критик ужасался «Фарце». Ужасаясь, перечислял визуальные цитаты из «Я шагаю по Москве», «Июльского дождя», «Человек идёт за солнцем».

Обращение, как минимум, к творчеству Хуциева, Калика, Данелии показалось мне довольно интересным! Заинтриговало. Поскольку накануне фильм был благополучно опущен пропущен, посмотрела дневной повтор. Ну, что? Парнишка спрашивает на вокзале журнал со своей повестью – раз. Предлагают, кстати, почитать в том журнале повесть «Звёздный билет». Стало быть, плюс Зархи. Два. Под дождём по мостовой шагает босиком девица, за ней едет велосипедист с зонтом. Размер девичьей ноги практически совпадает с диаметром велосипедного колеса. Три. И т.д.. В общем, не обманул и дело своё знает телевизионный критик.

Далее – трогательная и достаточно показательная сцена. Городское движение остановлено. Публика ждёт проезда Гагарина по проспекту. Ждём Гагарина, держим в руках плакаты с его изображением, но вместо него с помпой проезжает, приветствуя толпу, какой-то непонятный мужик… Какая, в самом деле, разница, если на общем плане можно идентифицировать только военную форму?! Ну, не укрупняйте тогда! И пусть не улыбается. Даже на общем. Мне в этом эпизоде какая-то горькая ирония показалась… Ждём одного, но ожидания не оправдываются.

Но – к самой истории. А её-то и нет. Точнее, есть, но не торкает. Отчего – не знаю. Может, потому, что у всех молодых актёров, а особенно, актрис, большие проблемы с дикцией? (Как минимум, с дикцией!) Или потому, что с ходу вижу на платформе газетный киоск-фонарик, выкрашенный зачем-то в синий, а не в традиционный, красный цвет? Или я ещё чему-то не верю, ещё чего-то не догоняю? Или просто не могу подавить в памяти маленький эпизод «Фарца» из «1 Мая»? Да, не могу! Потому, что тот эпизод до такой степени фактически точен и ценен в художественном плане и плане драматургии, что меркнет перед ним вся эта, раздутая на пустом месте, мишура[1].

По ощущениям – скучно. Так скучно, что ловить визуальные аллюзии, киноприветы классических лент 60-х не интересно. В анонсах указано, что фильм охватывает период с 1961 по 1991 год. Что, так и будут по ходу отсылы к актуальному кино отражаемого периода?! Опять самозванец, Квази-Гагарин в лимузине. Нет, пожалуй, спасибо, я настоящим кино упьюсь.





[1] «1 Мая». Полный метр. Эпизод «Фарца» - момент начала перестройки сознания нового персонажа, выходящего на первый план. Начало идейного разрыва с отцом, главным героем фильма. С братом, полностью проникшимся образом жизни и мысли отца. Правда сам эпизод случается лет на десять позже, но зато финал картины охватывает 2000 год. Почти будущее на момент создания ленты. Кто из братьев, с каким капиталом, пришли к этому финалу и чья правда оказалась крепче.

Tags: брюзжание, видео, кино и ТВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пусть расцветают все цветы...

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments