kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

a propos...

Соблазнилась. Посмотрела, не знаю, какие по счёту, серии «МГ».

Тут можно было бы долго и пространно рассуждать о киномифологии, о советской киномифологии, о соцреализме, народности искусства и т.д.. О том, что исторический факт уже через десяток лет по факту его свершения становится на 80 процентов мифом. Или легендой. А легенды трогать не надо. Тем более что подлинная легенда была намного страшней литературной и кинематографической версий.

Что стоило бы отвязать эту историю, предлагаемую Первым в качестве подлинника, от Молодой гвардии? Фильм вполне сошел бы за очередной патриотический боевик с элементами реверанса в сторону Боба Фосса. По просмотру всего двух серий мне сложно что-либо сказать, кроме того, что именно в чистом отрыве от истории Краснодонского подполья я и воспринимаю данную ленту. Вообще, браться за эту тему людям с холодной головой и пустым сердцем, равно, как и наоборот, мягко говоря, не стоило.

По поводу «свежего взгляда» стоит напомнить, что взгляд этот уже не первой свежести. Предыдущая вялая попытка «пересмотреть и переосмыслить» мало в ком возбуждает желание пересмотреть заново её саму. То, что миллионы «благодарных зрителей» после фильма бросятся массово читать Фадеева, смотреть Герасимова и искать документальные произведения о Молодой гвардии – жалкое стандартное оправдание, обычно проскакивающее в массовых обсуждениях практически всех новых лент. Не бросятся. Не столь любопытны. Не столь ярко полотно, призванное выступить в роли раздражителя. Если час показывать на экране плесень, зритель увидит только плесень, но никак не озаботится волшебными свойствами пенициллина.

Это – так. Мысли. Что написалось сходу, практически «на одном дыхании». А, что дышалось, как видно, неровно, так это – от сопутствующего повествованию душка.

Мёртвые сраму не имут, а живые в большинстве своём слова такого не знают.

Tags: брюзжание, кино и ТВ
Subscribe

  • В эти дни

    .

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments