kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Тревожный Пост-scriptum

То, чего мы так долго боялись свершилось! Свершилось не вдруг. Внедрялось в умы и сердца постепенно, по капле, методично и целенаправленно.

Вчера, как обычно, гуляя по блогам, я набрела на журнал одной барышни. Обычная барышня. Ей может быть и 30 лет, и 38 и 20. Трудно сказать. Потому что у определённого рода барышень мозг прекращает расти и развиваться очень рано. Примерно, когда начинает расти и развиваться грудь, перестаёт расти и развиваться мозг. Барышня посмотрела новую версию «МГ», сделала выводы и делится впечатлениями.


Вот она, правда настоящей жизни. Ты же – живой человек со всеми человеческими страстями и слабостями. Мерой собственного понимания ты определяешь несправедливость, но готов оправдать обман, подлость и глупость.

И, всё бы ничего. Ну, дура и дура. Мало ли их?! Просто в настоящее время бьюсь над тем, как привести к виду рецензии разрозненные записи по поводу последнего фильма моего Мастера и тема непротивления злу, примеренчества, толстовство во всех его видах, стала для меня на какое-то время очень актуальна. Мастер позиционирует свою картину как «фильм об умении понимать друг друга», переставив вдруг Лавренёвского героя с пути борьбы на рельсы примиренчества. Фильм же, напомню, о красном терроре и гражданской войне, что, на мой взгляд полностью должно исключать любые экивоки относительно противоположного лагеря. Там противник, враг, со своей правдой, противостоящий правде твоей. Во время военного конфликта, в момент столкновения идей, противостояния мировоззрений, «умение понимать друг друга» - такой же плохой советчик, как и жалость. Так или иначе, но я наблюдаю в современном обществе рост подобных настроений. «Их тоже можно понять». Да, вообще, понять можно всех! Врагов, предателей, подлецов. Понять, простить, оправдать… Именно поэтому таким показательным представляется мне умозаключение неизвестной белорусской блогерши.

Нельзя, пишет барышня, сегодня, как в советском кино, делить героев на плохих и хороших.


(без названия)
Ей нравится, что немцев показывают не дураками. Он хороший специалист, он любит свою родину и работает на её благо. Ну, и что, что он враг? И эта мерзкая порочная тенденция уже плотно сидит в мозгу у определённой части народонаселения 24-годовалой РФ.


Да, фильмы военной поры не радуют глаз. Всюду грязь, нищета. Люди плохо одеты, женщины толстые и ноги не бреют. Вне всякого сомнения, барышня высоко оценила бы Пусю из «Радуги». Шубки, шляпки, чулочки, сумочки, макияж. Ну, а, что живёт с фашистом?! Надо же было девушке как-то выживать в те трудные времена! Война ж! Зато какая элегантная, изящная! Жалко, что её не поняли и убили… Вообще, в военном кино часто убивают. Это нехорошо…

Парадокс великий: умение понимать происходящее от абсолютного неумения понимать. Зачем Соколу лезть на скалы, заканчивать свою жизнь полётом, тратить последние силы? Всё равно ж потом умер…


О, человек современной РФ! У тебя отняли идеалы, а сам ты не потрудился научиться отличать истинные ориентиры от ложных! У тебя забрали высокие примеры героизма, дав тебе взамен бога и секс. Тебе не стыдно признаться в способности совершить предательство и подлость. Ты видишь в этом свою силу, но никак не пытаешься сделаться лучше.

Ужасно, что очень, в общем-то, простые вещи не укладываются в абсолютно пустых головах, где, казалось бы, должно быть много свободного места для хранения. Вот только используется оно не по назначению, а так. На всякий случай.

Новое время, надо полагать, предлагает новый тип героя, на которого можно и не равняться потому, что он такой же, как и ты. Поэтому можно расслабиться в кресле и ощущать себя победителем. Ну, здравствуй, Страна «Героев»!

Отличный повод, руководствуясь столь замечательными примерами, не выдавливать из себя раба по капле, или кто как может; но бережно культивировать в себе героя со всеми человеческими слабостями.


Жизнь-сказка! А у сказки должен быть счастливый конец. А иначе, какая же это будет сказка?!

За создателей телесериала «Молодая гвардия»-2015 можно порадоваться – они нашли своего зрителя!

Tags: брюзжание, интернет, кино и ТВ
Subscribe

  • Чему удивляться?

    Я была как-то раз наблюдателем в Потылихе. Зашла в кабинку пожилая дама, закрылась шторкой. Долго шуршала бумагами – видимо, раскладывала…

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • "Так как же это вышло-то, что всё шелками вышито...?!"

    Между прочим, некоторые виды мулине дадут фору вышивальному шелку! Слово, кстати, французское. У местных рыбаков оно обозначало моток лески, а у их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments