kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Предложили писать сценарий для детского фильма. Думаю отказаться...

Хотя, конечно, хочется поработать! Но производство не в Москве и вообще, даже не в РФ. И это несколько напрягает. Тут свои напропалую так и норовят обмануть, а иностранцев этих ищи потом, свищи. Так последний раз безвозвратно ушел от меня довольно милый сценарий на Украину… Потом была ещё история с Пермским изданием, печатавшим мои сказки без указания авторства. Негритянский труд… По крайней мере, не мартышкин: эти мне немного платили.

Помнится, ещё на первом курсе Мастер вдруг решил рекомендовать меня Быкову. Дело было аккурат в мамин день рождения. Я, основательно подогретая Токайским, сняла телефонную трубку и услышала голос Мастера.

- Почему Вы дома? – Спросил он.

- Ну… - Несколько растерялась я.

Мастер продолжал.

- Вы сейчас должны ехать к Ролану. Знаете где его Центр?

Никакого предварительного уговора у нас с Мастером не было! Я с тоской взглянула на узкую бутылку, часть содержимого которой уже стало частью меня.

- Знаю… Но я сегодня не могу.

- Это нужно Вам или мне? – Логично поинтересовался Мастер. – Поезжайте. И можете на меня сослаться. Что я хочу, чтобы Вы занимались детским кино. Потом перезвоните мне.

Он хочет… А я не хочу. Позже я, конечно, доказала ему, что больше тяготею к жанровому кино. Но тогда ещё были свежи воспоминания от моих иллюстраций к «Теремку», «Кошкиному дому» и разработки темы с часами, по-сути, карикатурками, над которыми укатывалась приёмная комиссия при моём поступлении. Ну, да, я работала в «Пионерке», училась на художника-мультипликатора. Это что теперь, клеймо на всю жизнь?! Примерно с такими мыслями я переступала порог Центра Ролана Быкова. К счастью маэстро на месте не оказалось. Не знаю, как выглядела бы наша аудиенция. Его, чьи фильмы и роли я знала с детства и кого, как и всех корифеев, начиная с собственного Мастера, я в то время ещё откровенно побаивалась; и меня, по сути, маргинальной первокурсницы, да ещё и нетрезвой… Похоже, то был тот редкий случай, когда Судьба мне благоволила. С лёгким сердцем я возвратилась домой и набрала номер Мастера. Он даже не дослушал.

- Секретарша сказала, что Ролан Антонович в отъезде и его вообще нет в стране.

- Пускай не врёт! Ролан сидит у себя на даче потому, что никого не хочет видеть. Срочно поезжайте туда.

И тут меня зло взяло.

- Не поеду! – Твёрдо сказала я. – Это просто неприлично.

Мастер на миг задумался, выдержал паузу, и согласился со мной.

«Ни сна, ни отдыха измученной душе…» Я вернулась к праздничному столу и допила своё Токайское.

Такая вот была история.

Был ещё один эпизод, когда литературный сценарий детского фильма-сказки был-таки мной написан и даже взят в производство, дважды украден, в связи с чем дважды переделан и, в третий раз, опять украден, теперь уже мной, из продюсерской папки, где он осел мёртвым грузом.

У этой сказки довольно странная судьба. Сказка начиналась с заказной заявки. Просили что-нибудь про ведьму. Я написала. Заявка была одобрена, я приступила к литературному. В конце концов сценарий этот был переделан в чистую литературу. В чём-то, конечно, при этом проиграв т.к. задумывался, всё-таки для аудио-визуального воплощения.

Я её тут уже выкладывала для «своих». Затем удалила. Теперь подумываю выложить ещё. А, что? Искусство должно принадлежать народу. Оно должно быть понятно и любимо этими массами. И это не я придумала!

Tags: "тяжела и неказиста", c`est la vie..., мастер, мемуар
Subscribe

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • Просто кошка... А, как-будто, кто-то близкий и родной...

    Сегодня она лежала на газоне неживая. Оранжевый огонёк в зелёной траве... Им по пять лет было обеим, ей и её сестричке серенькой. Я много раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments