kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Технический прогресс на марше

Сегодня утром захватила кусок телепередачи. Рассказывали про операторские краны. Или «кранЫ», как выражался, представитель от  производства.

Нет, приятно было узнать, что лучшие операторские краны выпускаются в Туле. Что есть даже полное отечественное ноу-хау, которое не идёт на продажу, но предоставляется в аренду вместе с механиком.

Собственно, когда, ещё в 60-е, первый «Студик» попал в руки нашим операторам, которые, художники, могли дать фору любому инженеру-технарю, те сразу переделали его, убрав громоздкий монитор-видоискатель, перенеся видеооборудование в шлем. Камера стала мобильней и легче. Впрочем, таким Мастерам, как Урусевский нафиг не нужна была эта заморская система! Они и с простым ручным «Конвасом» вытворяли такие трюки, которые, хоть ты обвешайся этими «Студекамами» - не повторишь.

Что меня покоробило. Слова того «крановщика». «Если сегодня камера будет снимать так, как снимали в двадцатом веке, зрители просто уснут.»

Даю наводку: «Страсти Жанны Д’Арк» и «Вампир» К. Дреера, «Броненосец «Потёмкин»» С. М. Эйзенштейна, «Я Куба» М. Калатозова. Повесься ты уже на своём «кранЕ», товарищ! От неумения снимать краном не спасёшься.

Tags: c`est la vie..., брюзжание, кино и ТВ, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пусть расцветают все цветы...

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments