kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Клерикализация помаленьку?!

Они к тебе в дверь – ты их в окно. Ты их в окно – они к тебе в телевизор. Я была очень удивлена, увидев попов на привычной к другому каналу кнопке! Все программы при этом разбежались, кто куда, так, что пришлось сортировать их заново.

Нет, этот самоподключившийся «Спас» я, конечно же, отключила сразу. Но осадочек остался. Всё-таки, подобное вещание не следует вводить всем подряд, да без предупреждения. Ведь нынче даже прививки делаются по желанию. Ни за кем врач со шприцем не гоняется. В отличие ...

Вот и получается, что тело – хочешь, врачуй, хочешь не врачуй. А до пресловутой «души» твоей, всем, оказывается, есть дело. Организм, как известно, «что с ним ни делай, упорно ползёт на кладбище». Будь, как говорится, во всеоружии…

Помню, были мы в Смоленске. Конечно же, посещали и главный местный собор. Он стоит на холме, а ведёт к нему довольно крутая и разбитая лестница. Служитель рассказывал, что многие из тех, кто, язык на плечо, доползал по этой лестнице до храма, неизменно интересовался, отчего лестницу не реставрируют? «Оттого, - отвечал служитель, - что дорогу [к богу] осилит идущий».

Каждый приход в церковь, каждое поломничество – подвиг. Укрощение плоти и всё такое. Не знаю, может, теперь уже там и лестница в порядке, и вдруг даже эскалатор построили – не буду сочинять. Но те слова, в контексте, внушили мне уважение и к тому служителю, и к тем, в ком искренняя вера настолько сильна, что даёт возможность переступить через слабое человеческое начало. Вспомнилась и история, рассказанная в детстве о том, как одна из цариц совершала паломничество в дальний монастырь босиком. Поскольку босиком ходить долго она не могла, по пятам за ней ехала карета. Изнемогшую царицу сажали в карету и увозили домой, а на следующий день привозили на исходную, и она продолжала путь. Нет, я понимаю, какое слово вертится при этих строках на языке скептика. Но – каждому своё. Упорство достойно уважения. Пусть даже это упорство достойно и лучшего применения – не мне о том судить – каждому, повторюсь, своё.

А сегодня церковь сама лезет в каждый двор, стучится в дома (а не в сердца и души!), наступает через средства массовой информации. На предмет оскорблений чувств проверяются книги и выставки. И я не удивлюсь, если однажды начнут проверять головы на предмет наличия в них оскорбительных клиру мыслей…

Но, если уж человек потянулся к вере, он должен прийти к ней осознанно. Осознанно, а не по-инерции, не задумываясь.

Клерикализация на марше. Просачивается во все щели, как вода. А вода, как известно, камень точит. И подточит-таки однажды! Подточит!

Tags: c`est la vie..., брюзжание, бытовое, размышления
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Из старых записей...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments