kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Сказка (продолжение)

Начало здесь

Дорожное приключение не сломило профессионалов. Уже через час Стасик усердно гримировал и причёсывал Лену, Миша выставлял камеру, а Виталик смотрел ведомости, составленные ещё одним членом группы, Иваном, прибывшим на место раньше всех на лёгоньком спортивном мотоцикле. В прошлом актёр, Иван занимал должности одновременно директора и второго режиссёра. В его обязанности входил и кастинг, и ведение финансовых документов. Вместо двадцати обещанных на место прибыли лишь двенадцать участников массовки, не побоявшихся запредельной жары.

- Сам в кадр встанешь! – Строго заявил Виталик. – Лично!

Иван равнодушно пожал плечами. Убрав ведомости, он достал сценарий, разорил его на листы и раздал четверым эпизодникам их тексты.

- Напоминаю, ребята! Больше души вкладывать в слова. Больше смысла и личного отношения! Актёрства от вас никто не требует. Будьте проще и искусство полюбит вас точно так, как вы любите его в себе. Бай!

Иван был атлетически сложен, высок ростом, светловолос и слегка бородат. Отдавая себе отчёт, что хорош собой, он не существовал в этом мире просто так – он во всём немного наигрывал. Даже в том, как подал Виталику финансовые ведомости, заполненные карандашом, в том, как прошелся перед массовкой с листами сценария и все в одночасье решили, что главный в съёмочной группе – он. За Иваном неотступно следили две пары глаз. Две хорошенькие белокурые девочки, хозяйские дочки, четырнадцати и восьми с половиной лет, то и дело перешептываясь, повсюду следовали за ним. Так и сейчас старшая хохотнула в ответ на непонятную тираду о любви к искусству. Иван повернулся и, отыскав взглядом девочку в толпе, лучезарно улыбнулся ей. И тут же забыл. А та, победно взглянув на сестру, показала ей язык.

Герои передачи, хозяева огромного бревенчатого дома, возле тесовых ворот которого вперемешку с массовкой толпились местные ротозеи, тоже получили по экземпляру сценария. Хозяйка Тамара, радушная полноватая блондинка с мелкими чертами лица внимательно слушала наставления Виталика. Рядом стоял её высокий жилистый муж.

Наконец, режиссер включил мегафон.

- Ведущая готова? – Прогремело над толпой.

- Готова! – Кричал в ответ Стасик.

Лена встала со складного стула нарядная, свежая и красивая, с пышно взбитыми золотыми кудрями. Миша дал ей микрофон и велел посчитать до десяти, чтобы проверить звук. Иван отделил массовку от зевак, отогнал последних на пятьдесят метров от площадки, а оставшихся выстроил вдоль забора.

- Ведущая – в кадр! – Гремело над головами. – Миша готов?

- Готов! – Отвечал Миша.

- Ванька, где ты ходишь?!

- Да, здесь я!

- Мотор! – Телевизионный волк Виталик грезил кино. – Камера!

- Да есть камера! – Проворчал оператор.

- Начали!

Лена надела самую обаятельную свою улыбку и шагнула вперёд. Почти сразу каблук провалился в землю и девушка чуть не потеряла равновесие.

- Стоп! – Скомандовал Виталик и принялся ругаться.

Наблюдая картину из-за ворот, белокурые сестрёнки переглянулись.

- Я бы не хотела, чтобы со мной так обращались. – Проговорила старшая, Аида.

- А я бы всё равно хотела! – Отвечала маленькая Ася. – Я бы даже лучше этой Лены всё сделать могла. Смотри! – Она быстро отыскала глазами и схватила с земли обломок палки. – Здравствуйте, дорогие телезрители! – Заговорила она в палку, будто в микрофон. – С вами телеведущая Ася с её постоянной рубрикой о любви. И первый наш вопрос Адке. Адка, в кого ты влюбилась?

- Ну, тебя! – Отмахнулась старшая сестра.

Ася со вздохом бросила палку и отряхнула руки.

- Скучная ты… С Оксанкой и то веселее. – И, отойдя на несколько шагов, оглянулась на сестру. – А я и так знаю, в кого! В Вальку Савёлова, вот!

И, увернувшись от запущенного в неё Аидой «микрофона», весело поскакала в дом, не забыв, в свою очередь, с крыльца показать сестре язык. В спальне под подушкой лежал полевой бинокль, вооружившись которым, девочка вскоре появилась в окне второго этажа, чтобы внимательно наблюдать за съёмочным процессом.

- Здравствуйте, уважаемые телезрители! - Погасив обиду и вернув праздничную улыбку, начинала очередной дубль ведущая Лена. – Прошла неделя и с вами снова передача «Удивительное – рядом». Сегодня наша съёмочная группа как обычно побывает в гостях у самых удивительных людей. На этот раз героями нашей программы станут известные колдуны и целители, супруги Тамара и Александр Петуховы из посёлка Крутое Крутище Яругского района.

Прилепив на свой аккуратненький нос листок подорожника и сняв рубашку, гримёр Стасик загорал, стоя у автобуса. Каждая ошибка Лены вызывала презрительную ухмылку на его красивом ухоженном лице.

- Ой, актриса, ё-моё…

Над Леной в группе подшучивали и авторитетом она не пользовалась. Каждый год девушка безуспешно рассылала своё портфолио столичным телекомпаниям, ездила на прослушивания и собеседования, но всякий раз возвращалась в родную область на прежнее место, давая коллегам повод для новых шуточек. За свои многочисленные попытки пробиться в Москву, она уже заслужила прозвище «Звезда столичного «ТэВэ»». Сначала обижалась, а после приняла как данность и уже не обращала внимания, как и на постоянные придирки Виталика.

- У дома Петуховых, - продолжала Лена, медленно двигаясь с микрофоном вдоль забора, - всегда много народа. Петуховы ведут приём каждый день, не отказываясь даже от самых тяжелых случаев. – Здравствуйте! – Ведущая остановилась около эпизодника с серым испитым лицом. – Что привело сюда Вас?

- Меня… - Мужчина прочистил горло и смущённо взглянул в камеру. – Меня, как и всех тут, привела сюда беда… Я работал на вредном предприятии. Вышел на пенсию совсем больной. Вот… Прочитал, значит, в газете про Петуховых этих. Дай, думаю, съезжу, чем чёрт не шутит… Ну, и вот… Уже после двух приёмов спокойно вскопал жене огород. Детям помогаю. А сейчас приехал, чтобы закрепить этот… - Мужчина замялся и снова взглянул на оператора Мишу. – Как его? Результат!

Следующей представала женщина лет сорока с небольшим. Она сильно волновалась, теребя брошку на пышной груди, сбивчиво рассказывала о счастливом браке и порче, наведённой завистливой подругой, снять которую смогли только целители Петуховы. В очереди за женщиной стоял красавец Иван.

- Вот уже семь лет, - начал он бархатным, хорошо поставленным голосом, при звуке которого невольно стихла вся заскучавшая-было массовка, - я на игле. Потерял семью, друзей, любимую работу. Всё вынес из дома, а скоро и сам оказался на улице. Счастливый случай свёл меня с Петуховыми.

Раздались женские вздохи. Иван пересказывал красивую мелодраматическую байку о воскресении пропащей души, которые так любят восторженные барышни, вздыхал, делал глубокие, наполненные паузы и упивался своим влиянием на толпу. После него выступала молоденькая девушка, потом – ещё одна, постарше. Обе довольно убедительно поведали о делах амурных и о поправленном здоровье, но их уже никто не слушал.

- Стоп! – Произнёс в мегафон Виталик. – Съёмка окончена – всем спасибо!

Иван перебежал к нему и выхватил мегафон.

- Массовка! Не расходимся – образуем очередь. Эпизодники – ко мне! Деньги получаем организованно, садимся в автобус и едем до станции. Всем спасибо!

Подошедший Дима тронул за плечо.

- Простите, ребят, до завтра я - на базу…

Это в планы съёмочной группы не входило: вечером на станцию завозили свежее разливное пиво местного завода. Всю неделю на студии разыскивались пустые канистры под областную достопримечательность.

- Кто же тогда нам пива привезёт?! – Возмутился Виталик.

Дима разводил руками.

- Сцепление барахлит, говорю тебе! Завтра к вечеру приеду за вами и привезу.

- Я привезу. – Спокойно произнёс Иван. – Примотаю канистры к багажнику и привезу, а он пускай чинится. Я ж мобильный!

Вскоре, при помощи двоих статистов, из автобуса было выгружено и перенесено в дом оставшееся оборудование. Радушная Тамара Петухова подробно объяснила Ивану короткий путь до станции. Массовка, получив деньги, заняла места в автобусе и Дима залез в кабину. Зеваки начали расходиться по домам, тем более что за тесовым Петуховским забором ничего уже нельзя было подсмотреть.

(Продолжение следует)

Tags: сказка, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments