kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Мода на «квази»

Что ни биографический сериал по ТВ, то приходит на память бессмертное от Жванецкого, о КБ, где все прикидываются конструкторами, а один уже который год прикидывается начальником.

То, что в кино уже никто никого не играет – не секрет. Благо очевидно. Так. Прикидываются. В основном у всех претензия на актёрство. Но вот претензия на режиссуру это, простите, даже не ремесленничество.

Ремесленник бы, осознав, что не тянет сам, прикрылся бы спинами хороших актёров. Таких примеров много. Даже любитель на уровне интуиции, понял бы, что историческое лицо, Персону, должен играть характерный актёр. Когда поймана органика, можно простить и внешнее несходство, закрыть глаза на огрехи и ляпы.

Нет, я абсолютно верю, что тот парень, которого четыре года где-то учили отдавать команду «Мотор-Камера-Начали», собрал в картину своих друзей, а не «людей, желавших просто подзаработать». Я верю его словам, но не верю ни одному кадру на экране. Это так же бездарно, как «Орлова и Александров».

По просмотру таких биографических опусов у неискушенного зрителя может сложиться впечатление, что Орлова была хороша только в постели – туда её хотели затащить все. А в кино её тащил только Александров. Он, кстати, был сумасшедшим. А кому бы пришло в голову снимать неуклюжую, непластичную, не умеющую ни петь, ни танцевать, актрису в музыкальном кино?!

Теперь нечто подобное вырисовывается и с Гурченко и её именитыми современниками. Сцена на прослушивании позволяет реально усомниться в адекватности наших мастеров. Хотелось увидеть родной институт. Но показывают только похожие интерьеры. Отдалённо похожие и не похожие совершенно, а то и вовсе не имеющие отношения ко ВГИКу объекты. А здоровенный лысый жлоб это – Герасимов. Хотя, при такой Гурченко, его вообще мог сыграть кто угодно. Хоть Джигурда. Если раньше исторических персонажей на экране узнавали, теперь их угадывают. Просмотр телесериала превращается в разгадывание кроссворда или квеста. Это отвлекает зрителя от обнаружения более значимых недостатков.

Гурченко никогда не была для меня культовым персонажем, событием или чем-то «сверх». Она была просто Гурченко. Актриса в своей актёрской нише. Мой Мастер высоко её оценивал, хотя снял всего в двух картинах. Ей ничего не надо было объяснять – схватывала на лету, всё понимала сама, чувствовала камеру, кадр. Надеюсь, две картины – не повод засветить в этом балагане ещё и моего Мастера!

Актриса в заглавной роли – чистый промах. В смысле – пустое место. Шахматистка, взявшаяся метать молот, но сумевшая оторвать от земли лишь рукоять. Далее либо останется так позировать с претензией, либо надорвётся, либо улетит за этим молотом в тартарары. Но она не так плоха, как та женщина, которую пригласили изображать Любовь Орлову. Она тоже не похожа. С ней не работал консультант по речи. Ей не ставили характерного говора, движений. Всё в рамках институтской базы, с опорой на профессиональный опыт – не более. Потому у героини абсолютно отсутствует южный темперамент с характерным напором, особенным темпоритмом; непосредственность, эксцентрика. У актрисы невыразительная внешность, слабый голос. Ей мог бы помочь вытянуть роль режиссёр. Но режиссёр, судя по всему, сам оказался недееспособен в профессии. Увы. И вообще, видно, что создатели ленты торопились отметиться к юбилею актрисы. Что тут сказать? Был такой режиссёр. Давно. Возможно, кто-то из киногруппы и слышал. Эйзенштейн – фамилия. Он делал заказной фильм к десятой годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Штурмовщина была страшная так как на монтажном столе лежал ещё не готовый предыдущий фильм. Но Сергей Михайлович предпочёл не вписаться в сроки и выпустил достойную ленту лишь в следующем после круглой даты, году. Фильм назывался «Октябрь». И он навсегда остался в истории.

Нынешние, возможно, и желали бы в историю имена свои вписать, но пока умеют в неё только вляпаться. А в Вечность после этого – не то, чтобы кануть, а – по Раневской, но дословно. Потому и пахнет всё это действо столь дурно.

Tags: Эйзенштейн, брюзжание, кино и ТВ, мастер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments