kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Прошлогоднее эссе

На прошлый Новый год тоже было как-то не совсем хорошо со снегом. Теперь 2008 почти прожит и сегодня на него можно уже оглянуться с самыми разными чувствами, а тогда ещё грела надежда, что будет он лучше предыдущего, принесёт счастье, радость и удачу. Ну, не самый плохой в жизни, на сегодня, и уже замечательно. Случайно нашла в своих записях прошлогоднюю записку, навеянную праздничным умиротворением...

02.01.08
А сегодня в Москве выпал снег и белым по серому написал, что зима, что Новый год. Ну, не выпало ему выпасть раньше - не беда! Впереди ещё Старый Новый, а нынешний Новый - что-то вроде монтировочной репетиции. Есть смысл, как растянуть оставшиеся в холодильнике полбутылки шампанского, так и откупорить следующую над лёгким чтивом вроде "Женитьбы Фигаро"... В углу искусственная ёлка с огромным жизненным опытом, почти святая, потому, что своим долгим веком спасла жизни сорока одной лесной своей кузине. У телевизора не скучно. И не хватает лишь потрескивания камина, чтобы благостно окунуться в светлую праздничную лень, раствориться в ней, мысленно представив себе лучшее время, себя в лучшем оном, вернуть и собрать вместе всех, кто просто дорог. Но мысленно! Идеальное - в идеальном, а реальность, пока пойман сладкий миг ленивой неги - себе одному. Потому, что на всех этого мига не хватит.
На землю спустились сумерки, небо стало ниже. На чёрном бархате повисли в воздухе желтые квадратики окон. И город - не город, а всего лишь условная декорация к какой-то странной пьесе, где всё основано на импровизации внутри заданных обстоятельств. Для кого-то драма, для кого-то цирк, для кого-то балет. Для меня - буфф, в котором всё. С полной мерой лирики, иронии и абсурда. Как Старый Новый год, как осенняя погода посреди января, как зима без снега, как "мыло" вместо писем и SMS вместо телефонных звонков... Век создаёт иллюзию ускорения, охваченные массовым психозом, все летят, подчиняясь этой иллюзии, не замечая, что с тёмного пасмурного неба, неспеша и плавно, падает снег, такой же настоящий, хрупкий и бренный как всё живое.
Tags: даты, новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чему удивляться?

    Я была как-то раз наблюдателем в Потылихе. Зашла в кабинку пожилая дама, закрылась шторкой. Долго шуршала бумагами – видимо, раскладывала…

  • Кино и жизнь

    В 1995 Савва Яковлевич Кулиш завершал съёмки эпопеи «Железный занавес». Для съёмки пролога ленты группа переместилась на объект…

  • "Так как же это вышло-то, что всё шелками вышито...?!"

    Между прочим, некоторые виды мулине дадут фору вышивальному шелку! Слово, кстати, французское. У местных рыбаков оно обозначало моток лески, а у их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments