kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

О чиновниках и людях

Нашла в своих архивах такое вот "эссе". Посмотрела дату создания - февраль нынешнего года. Но для чего писалось - не помню. Видимо, для души... В общем, кто в теме, могут с лёгкостью поразгадывать это произведеньеце как шараду. Несложно.

Начальственная жЭпа и другие официальные лица…

Творчество в моём понимании суть есть сотрудничество на паритетных началах. Но придумали систему званий, поощрений и распределения прочих материальных благ, и баланс творческих сил в природе нарушился. Творец помельчал как личность и обыдлел в борьбе за блага. Куда деваться?! Творец размножается как всё живое в природе. О природе же и заботится – не о себе. Ей же тоже отдохнуть на ком-то требуется, ибо не железная. А после куда-то надо пристраивать своё потомство. Те, что выше стоят, и живут, и едят лучше. И дети пристроены и внукам будет, что передать. Сверху вниз ползёт густое, концентрированное презрение и, соединяясь с точно такой же концентрированной волной, наступающей снизу, образует некий довольно однородный сироп, в котором и варится всё творческое сообщество. Исключения я не привожу так как о большинстве судят не по тем.

Однажды и мне довелось послужить в чиновничьем аппарате Творческого Союза. Подразделение наше виделось мне революционным, неугомонным, способным разворошить гнусные, спрессовавшиеся от времени, вековые залежи гов устои. Так говорил Руководитель, горячо доказывая правоту курса, избранного Вышестоящим Руководством. Я жадно внимала ему и верила в истинную правоту озвучиваемых идей.

Работа Подразделения, как и предполагалось, началась с борьбы, первый этап которой, неожиданно для меня, прошел за кабинет. Для этого, в ходе изысканной подковёрной битвы, было выселено и изгнано другое, как выяснилось позже, неудобное Вышестоящему Руководству, подразделение. Но об этом я узнала потом. А пока я разглядывала скучные стены, обшитые ДСП-шными панелями, революционеры ходили вокруг, потрясая знамёнами и кулаками после драки, и испуская пламенные речи о том, как много сделано сейчас, уже на начальном этапе справедливой борьбы. Мы закрепились, а, стало быть, следующий шаг будет более действенным. Ура!

К официозному гвоздю на трёхметровой высоте, прилагался портрет Ленина в шкафу. Портрет убрали за неактуальностью, хоть оно и противоречило главной идее о наиважнейшим изо всех искусств, в свою очередь, понятном и любимом массами, и им же принадлежащем, но гвоздь остался для новой великой миссии. «Сюда надо повесить портрет Великого Классика.» - Сказала я. Ибо без вариантов: Он – суть есть железный камень, на котором зиждется вся наша (и мировая) Отрасль Искусства. Чиновники-революционеры закивали головами в знак согласия, но, стоило прийти Руководителю, засуетились опять, размахивая руками. «Сюда, - запела мелкая чиновничья сошка, указывая на гвоздь, - мы повесим портрет Предводителя дворянства.» - «И бутафорскую задницу для ритуальных целований.» - Добавила я. Добавила без задней мысли, ибо во всяких проявлениях подобострастия усматривала лишь едкую иронию. В ответ мне было глухое молчание. Наивная, я не понимала, что подобострастие – неотъемлемая черта всякого чиновника, будь он хоть от искусства, хоть от бухгалтерии профсоюза домохозяек.


И вот Оно, снисходит «до коллектива», писклявое Божество с крестьянскими ручищами в куртке покроя американских ВВС. Присутствующие чиновники напрягают свои тела, ибо движется Оно быстро, и приветственно вскочить, как сжатая пружина, выбросив себя из положения сидя – в полупоклон, и быть при этом отмеченным хоть взглядом, не успевают… В недоумении смотрю вокруг. Зачем?! Ведь встреча устроена не для того, чтобы приложиться к руке или иным местам Божества. Это всего лишь рабочая встреча. А по работе встречаются люди, чтобы работать, а не облизывать друг друга. Впрочем, что это за «друг друга» в данном контексте?!!


«Смотрите, вот Он без страховки» охраны идёт и никаких тебе наклонов ни влево, ни вправо, но глаза преданных подобострастных лилипутов жрут его как москит в тайге. «Лик его ужасен, движенья быстры, он…» «Он прекрасен!» - Сладко замирают сердца в чиновничьих грудях. Да и «если б был он царствен и божествен»… А тут идёт, простой сукин крестьянский, с виду, сын… Я спокойно сижу и ничто во мне не дрогнет. И буду сидеть в дерьме всю жизнь, ибо не заточены движения под битьё поклонов, не умею карточку вовремя ввернуть и моську глажу не вовремя, и язык – враг мой, и брезгливость повышена. А ещё претит любить и не любить по приказанию, действовать по наводке, поперёк совести. Потому и не поднимусь в иерархии никогда. Но зато я никогда-никогда не переквалифицируюсь из творцов – в чиновники!

Tags: искусство, мир кино, политика, размышления
Subscribe

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Liberte, liberte, cherie, combat 'contre' tes defenceurs!

    А всего-то и надо, что возродить старый добрый санпросвет. Чтобы специалисты на местах простым языком, доходчиво объясняли людям, что, к чему и…

  • Курсом на тартарары!

    С ностальгией вспоминаю времена, когда выходила на улицу без маски. Но зато я с удовольствием ношу перчатки. Это стильно. Не резиновые, конечно, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments