kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

«Котя, котенька, коток…»

«Котя, Котенька, Коток, Котя, серенький лобок.
Приди, Котя, ночевать, нашу деточку качать.»


Слышала легенду, что, на заре ХХ века и Советской Власти комиссия просветителей во главе с товарищем Н. К. Крупской производила ревизию фольклорного и литературного наследия, касаемо произведений для детей. В список нерекомендованного цензорами попал и «Котик». А. В. Луначарский, увидев список, схватился за голову. «Ну, «Котика»-то за что?!!»

Проблема, определённо, не у «Котика» а у того, чей ассоциативный ряд при упоминании «серенького лобка» рисует чёрт знает, что. Впрочем, я не поверила в ту легенду. В голове как-то не уложилось, что живой человек с неплохим образованием может иметь до такой степени изощрённый и малоподвижный ум.

Но XXI век на дворе. Страна в непрекращающемся состоянии заката. Сумерки: «то ли ночь, то ли день». Сумерки, рождающие чудовищ. Темень и ханжество возведены в ранг государственной политики, а все достижения культуры и просвещения – коту под хвост. И теперь, затевая книгу ли, фильм, художественное фото или живописное полотно, задумайся, творец: а не обслужишь ли ты, походя, интересы очередной группы
девиантов?! Далеко можно зайти! Не то, что Пазолини, Бертолуччи и Рассела - «Золушку» можно запретить т.к. подливает сказка воду на мельницу ретифистов, а, в первоисточнике – ещё и садистов с мазохистами.  Да, что далеко ходить? Даже мизулина с кузнецовой могут послужить предметом вожделения парафилов и апотемнофилов.

Котя, Котя, Котенька… Куда мы, Котя, котимси?..          
                    
Tags: c`est жизнь ..., брюзжание, даты, добро пожаловать, размышления, тонкости перевода
Subscribe

  • Чёрт бы побрал эти чёртовы смайлы!!! 👹

    Пообщались в чатике с незнакомцем. Всё нормально. Он адекватный. Знает буквы и слова. Каждый раз обременяет написанное смысловой нагрузкой. А в…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments