kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

«Комод-бегемот-обормот-шапка-крест» – жизненный текст!

У меня только одна претензия к памятнику Ивану Грозному – его низкая художественность. Ну, поставили орловцы памятник основателю города. Что с того? С одной стороны.[1]

Не пойму, откуда в этой стране у всех такой непроходящий зуд: всё отливать в бронзе и, непременно в виде гигантских идолищ. Язычество в одном месте играет?!


У Ивана Грозного есть один памятник, более чем достойный, зато, неоспариваемо гениальный и – на века. Фильм Сергея Михайловича Эйзенштейна. И то, фильм не биографический а философский, в котором Великий Мастер рассуждает не столько об исторической личности Ивана, а о власти. О становлении человека во власти, об укреплении человека во власти, человеком - власти и о цене этой власти, тяжесть которой подчас непосильна для слабого человека.

О чём решили порассуждать создатели орловского идолища – сказать трудно. Памятник не интересен и статичен. Лошадь стоит, мужик на ней – сидит. Лица у обоих, и у всадника, и у лошади, одинаковы абсолютно индифферентны[2].

Памятник же всегда символ. Не просто кукла, застывшая в позе. Если сравнить хоть с конным памятником Долгорукому напротив Моссовета, живым, ярким, величественным, сравнение равносильно проведению аналогий между небом и землёй. И труба пониже, и дым пожиже, и «конь-то смирный, как корова»… Ныне, видимо, тенденция, не сказать, мода, такая: ставить памятники всем крещёным, не по деяниям, но по принадлежности к православному эгрегору. Художественная ценность?!! Зачем она?!! Тут сложился благодатный консенсус: одни не могут воплотить в своём творении художественного посыла, другие не умеют вообще никакого посыла уловить потому, что не обучены. И только немногочисленные третьи хватаются за голову.

Форма прежде всего! Форма определяет содержание. Форма – не лубки, в которых идолищ льют, не то, что материально и ощупать можно. Форма это категория смысловая, вещественно воплощённая. Вот, если бы дали Ивану в свободную руку, пусть не секиру, но знаменитый посох отточенный, что пришелся бы остриём почтенной публике на высоте постамента, сиречь на уровне груди или глаз; а позу царю придали бы исполненную задумчивого смирения с десницею, на уровне груди застывшей. Не то знамение готовой совершить, не то псарям указать: «Взять!» Тогда маломальский смысл бы появился вместе с реальным «адресом» ко грозному царю.

Ещё вопрос. А, что там потомки Старицких, Колычёвых, Фуниковых, Щенятьевых и прочих себе на это думают?! Забыли и простили, или пусть уж Грозный, лишь бы ни Сталин?! Или та метла так чисто мела, что всех вымела, да пёсья голова так зло кусала, что всех выкусала?

А? 
[* * *]А к нам, в Кучково, давно уже беда стучится в бронзе отлитая. В октябре обещали отыграться. В общем, в Москве для меня станет больше ещё одним местом, куда я ни ногой…

Этот-то персонаж к нашему Кучкову вообще ни каким боком. Так. Хрен с холма. Теперь уже - с Боровицкого.

And nobody seems to like him,
They can tell what he wants to do,
And he never shows his feelings,

But the fool on the hill,
Sees the sun going down,

За Москву-реку, где чёрный бобёр купался…







[1] Подумалось в порядке бреда: а, если бы Орёл, скажем, Гитлер основал?
[2] Да и вообще не похож! Халтура! Хоть бы зубы перевязали…
Парсуна?!! Эт чё, для разбрызгивания гаджэт? (Пожимает плечами с недоумением) Скажут тоже! А? Реконструкция Герасимова?!! Это же, вроде, другой режиссёр снимал… Ну... Еврей какой-то…
Tags: c`est жизнь ..., Москва, Эйзенштейн, брюзжание, бытовое, даты, кино и ТВ, размышления
Subscribe

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Курсом на тартарары!

    С ностальгией вспоминаю времена, когда выходила на улицу без маски. Но зато я с удовольствием ношу перчатки. Это стильно. Не резиновые, конечно, а…

  • Лингвистический казус

    Дело было в пятом, примерно, классе. Нас отпускали на каникулы, снабдив списками литературы, которую следовало прочесть за лето. Ладно бы ещё по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments