kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

«Прочистить фибры засоренныя...»

Всё-таки, я вовремя посмотрела «Панфиловцев». Потому, что сегодня случайно попала по ТВ на Озеровскую «Битву за Москву». Сразу скажу, что этот фильм мне никогда не нравился. Но сегодня посмотрела не то, чтобы другими глазами… Не знаю, как сказать. Просто посмотрела, будто повстречалась со старым другом. Стилистика советского кино, даже самого реалистичного из соцреалистичного – в метафористике и поэтике. Именно таким, образным, киноязыком и следует рассказывать о героях. И замершее над окопом колесо танка с обвисшей гусеницей, сам застывший панцер, не переехавший этого окопа, не преодолевший рубежа, стоит дороже любых потуг современных киноделов.
Озеров здорово умел снимать! Неровно. Не все ленты, объединённые позже в эпопею, равноценны. Но мастерства в карман не спрячешь.

«Битва за Москву» запоздала с выходом лет на 10, появившись уже на пороге «смутного времени», активно начавшего сокрушать старые легенды. Так же, не ко времени, вышла и Матвеевская «Победа». Тоже крепкое и очень советское кино.
Tags: даты, кино и ТВ
Subscribe

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Liberte, liberte, cherie, combat 'contre' tes defenceurs!

    А всего-то и надо, что возродить старый добрый санпросвет. Чтобы специалисты на местах простым языком, доходчиво объясняли людям, что, к чему и…

  • Курсом на тартарары!

    С ностальгией вспоминаю времена, когда выходила на улицу без маски. Но зато я с удовольствием ношу перчатки. Это стильно. Не резиновые, конечно, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments