kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

«Серёжа»

Я не знала, как его зовут… Мы, как весёлые молодые щенки, две недели, как зачисленные, или условно зачисленные на первый курс, радостно носились по второму этажу. И вдруг какой-то странный некрасивый парень в тёмных очках неожиданно остановил меня… У меня внутри всё сжалось. Я вспомнила, где я, что я уже не школьница, а студентка, и вообще, взрослому человеку негоже тут носиться… Ощущение было, как в школе, когда тебя на перемене поймал дежурный.
- Как Ваши дела? – Неожиданно спросил меня странный парень.
Я удивилась… Я думала, мы, вчерашние абитуриенты, для них, выпускников, почти мастеров, все на одно лицо. Но он говорил, что заполнил меня, что Мастер меня хвалит, что то, что я делаю, хорошо. Что он присутствовал на нашем экзамене и тоже был за меня. Как-то так…
Ошеломлённая, я побрела куда-то в другой конец коридора, зачем-то в противоположенное крыло. Я ничего не понимала… Мне вообще первое время было странно понять, что я, девочка с улицы, настолько хороша в профессии, что обо мне где-то говорят… Что о моём существовании кто-то вообще знает и даже помнит.
А потом ещё звучало это его «Как Ваши дела?» И ещё. И я останавливалась говорить с ним. И говорила. И не знала, кто он. Просто мой доброжелатель. А я вообще хорошо отношусь к тем, кто добр ко мне. Явных доброжелателей же в институте у меня не было…
А потом я поехала на какие-то пробы в, прости господи, «Тритэ». Меня встречала сумасшедшая ассистентка, заносчивая и высокомерная девка со всеми признаками шизофрении. Я её давно знала и мы обе друг друга терпеть не могли. По лестнице спускалась одна знакомая актриса, тоже, как я, мыкающаяся по разным кастингам, эпизодам, не брезгующая и массовкой. Её провожал высокий парень в тёмных очках.
- Сергей Викторович, тут ещё девушка. - Сказала Сумасшедшая.
- Здравствуйте! – Вдруг повернулся ко мне Сергей Викторович. – Куда же Вы исчезли?!
«Сергей Викторович»;, - отметила я просебя.
Это было уже после института, уже по прошествии нескольких лет.
- Вы к нам?! Но это же Вам не подойдёт. Это эпизод…
Я ничего не понимала. Я была бы готова услышать что-то вроде «Вы нам не подходите…» И я уже не знала, что делать… Злая шизофреничка за моей спиной скрежетала зубами.
Он оказался режиссёром этого фильма. Мы сели болтать. Он вспомнил наш курс! Сказал, что напрасно тогда, при поступлении, затеяла спор с Председателем комиссии. Ну, оно и понятно: тот лауреат, заслуженный-перезаслуженный, один из старейших и т.д. А я – девочка с улицы… Хотя и спорила по делу. И он не понимал, куда я делась после института, и почему я вообще куда-то делась. И, тем более не понимал, почему сижу без работы.
- Где Вы были раньше? У нас уже и картина закрыта – остались досъёмки…
Как-то так… Я поняла, что эпизод не получу…
А он был хороший, добрый.
Уходя, я должна была добить шизофреничку.
- Лена, - спросила я на лестнице, когда ассистентка пошла провожать меня, - скажите, как его фамилия? Так неловко… Мы ещё по институту знакомы, а я помню только, что он Серёжа. И обращаться так неловко: всё-таки, он намного старше.
- Сергей Викторович, - сухо проговорила Шизофреничка, роняя с боков жирные капли ненависти, - Сергей Викторович Юрженко…
Вот и всё. Просто история про человека, который был добр ко мне. А я всегда нежно относилась к тем, кто ко мне был добр. Их отношение, как поддержка, помогало жить. Теперь остаётся только вспоминать… Он ушел пять дней назад.
Tags: даты, люди, мемуары, мир кино
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Первый обналиченный гвоздь в крышку движения

    А я всегда говорила, что эта птица никуда не летит! Она на-ри-со-ван-на-я! Не-на-сто-я-ща-я! И я всегда говорила, что такое количество баб в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments