kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Достал'и «страсти» Арабовы…

Географическая привязка в кино к определённым объектам не обязательна, а, зачастую, и просто вовсе не нужна. Доказано ещё Дзигой Вертовым.

Ну, съездили ребята на историческую родину, искупались в солёном море. Главное, что повод тому нашелся подходящий, и, что оправдался он, и вылился во вполне приличный конечный продукт. Не надо завидовать – дело надо делать.

Я это – про «Монаха и Беса». Боюсь ошибиться, к чему был приурочен его показ по ТВ… Кажется, к Рождеству. Я тогда случайно попала на него и, поскольку смотреть стала не с начала, рецензию писать не буду. Достаточно сказать, что не без интереса досмотрела до конца. Однако  и особого желания пересмотреть фильм целиком у меня не возникло.

Ещё достаточно сказать, что мне не хватило именно того, за что фильм ругают. Не хватило юмора. Не хватило лубочности. И то и другое присутствовало, но как-то робко и с излишней оглядкой. Хорошей такой «Медведкиновщины» не хватило, доброго, задорного хулиганства, «Овчаровщины», чертовщины.


Бес понравился. И Монах был неплох. И форма понравилась. Но деперсонализированные страсти и искушения Андрея Рублёва были убедительнее. По половине фильма сложно судить, насколько создатели решили поэксплуатировать благодарную форму. Мне показалось, мало.

А теперь главное, почему смотрела с интересом. Потому, что вновь показалась вторичка. В 1972 уже был на советских экранах Добрый Чёрт. Путешествовал он, правда, с Казаком, искушал его, как положено, но мягко и по-доброму. Зато сам был искушаем своими же по полной программе, да под конец был в камень превращён. Ну, вы поняли уже: я про любимую свою «Пропавшую грамоту» Б. Ивченко.

В общем, если что и пересматривать, то, безусловно, её. А монаха с бесом тоже можно глянуть. Не совсем уж безынтересно получилось, честное слово.
Tags: кино и ТВ
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Два эстонца и одна губная гармоника

    «Маленький реквием для губной гармошки» Таллинфильм 1972 год История о том, как два эстонских парня заблудились во времени. Фильм с…

  • «everybody eat fromage...»

    Oh, la la! Песенка-речевка (oder franzosisch rock&roll?!)! C'est superchouette! А барышня, кажется, Карла Бруни. Уехала с Карлом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments