kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Зуд времени?!

Пошла писать история по кругу: «Киноправда» возвращается. Теперь от Млечина и со знаком «?!». Недоумение, видимо.
[На этот раз, видимо, без киноведов...]
Странно, но из той, старой, «Киноправды» мне запомнились только фильмы. Из ведущих – один Кисунько в свитере. (Ну, просто, в институте как-то не очень складывалось. История искусств – первой парой. Это о-очень рано для творческого студенчества!) Он же и был в той студии самым вменяемым. Именно он выступал на обсуждении милейших «60 дней» и рассказывал потом о Черкасове, «артисте и гражданине».

Формат судилища не прошел в те поры и программа вылилась в форму иллюзиона. Получился совершенно противоположный эффект: вместо осуждения фильмов, которых, по объективным причинам, никто не видел, пробудился живой интерес к отечественной киноклассике. Если не в «массовом сознании», то, по крайней мере, в сознании тех, кто ещё оставался в сознании, а заодно и в своём уме. Именно этот этап существования программы запомнился мне наиболее ярко. «Киноправда» начала превращаться в подобие кинолектория. Вот, собственно, и всё. Потому и прикрыли. Интерес к кино «тоталитарной эпохи» не должен и не мог быть, согласно политике Первого канала, со знаком плюс.

И вот теперь, на ОТР журналист-телевизионщик Млечин примеряет на себя роль киноведа. Поиск киноправды начинается с «Ленина в Октябре». Что ж? Посмотрим. Хотя я бы не стала брать «Ленина в Октябре» без «Октября». Два фильма определённо перекликаются. Известно, как отозвался о ленте Эйзенштейна Ромм. Именно в ключе сопоставления повела бы рассказ о фильме я. И про образ Ленина, и про ворота, открытые при штурме в одном фильме и закрытые в другом, в одном – ради исторической правды, в другом – ради поэтической метафоры. Но я-то – понятно. Я-то киношник. А передачу делает Млечин. Посмотрим, тогда и поделимся мнениями.
Tags: кино и ТВ, мир кино
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Я буду звать его маленькой верой

    Кабы не мой левый курс и не живой интерес к вестям с левого фронта, я бы и не узнала о том, что Соловьёв прошелся по Парфёнову. У меня Парфёнов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments