kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Брюж'жю... «Все в зал!»

Утром по ТВ новостная глам-дикторша сообщает о смерти Александра (!) Петренко. И я до последнего надеюсь, что помер, всё-таки тот, никчёмный. Тем более, что далее дикторша продолжает биографическую справку, согласно которой покойный дебютировал в роли Петра I (!) в одноимённом (!) фильме Митты (!). Но нет... Увы... На этот раз уходят, действительно, лучшие.

Любимым моим артистом Он не был, но Дар был великий. У Михалкова на съёмках масленицы, куда со всей Москвы согнали в массовку студентов театральных и нетеатральных вузов, видела его единожды. В остальные дни, когда снимали проходы и общие планы, снимался дублёр. Только сейчас прочла в ленте, что на той съёмке у Петренко случился инфаркт...

Я его не видела и не знала до «Арапа». Лучшим Петром, пожалуй, остаётся только великий Симонов. А это - где-то очень рядом, близко по уровню игры. А «Агония» это просто вылет за любые рамки в чистый актёрский астрал!

Хочу найти моноспектакль, монтировку по «Ивану Грозному» с хором и оркестром, где Петренко выступает в роли чтеца. И певца. Читает сценарий С. М. Эйзеншейна. Поёт. Слышать это мало: надо видеть! Это, на самом деле, очень здорово, и, как замысел (Прокофьев не писал «ИГ", как отдельную ораторию), и, как воплощение. Я же крайне ревностно по известным причинам, отношусь к «развитию» темы грозного царя, будь то в кино, будь то ... А тут - чистый, аутентичный материал Эйзенштейна-Луговского, да осенённый гением Черкасова... Надо ещё осмелиться на такой шаг с позиции Большого Творца, чтобы и ответственность воспринять и, если делать, то на достойном уровне. И, спасибо, не повторили за Мастерами. Сделали самостоятельное произведение и сделали, действительно, очень здорово!

В общем, уходят Мастера. И это, увы, естественный процесс. Сегодня здесь мастерам нечего делать. Где-то там, в параллельной реальности, собирается отличная труппа: Черкасов, Волковы, отец и сын, Симонов, Луспекаев, Миколайчук, Попов, Ступка... А режиссёры там такие, что дух захватывает! Здесь - их наследие. Которому мы - зрители.
В зале наши места. И там, там-та-рам, та-та-там... , тоже, скорее всего, зрителями и останемся.  А, куда деваться? И очень радует одно: телевидения там не будет!

PS: По ТВ второй день крутят фильмы Лебедева. Он, что, тоже умер?
Tags: c`est жизнь ..., брюзжание, даты, мемуары, мир кино
Subscribe

  • «Ветер-ветер, ты могуч!»

    «Ветер, ветер на всём белом свете…» (А.Блок) «… и много добрых примет ещё добавишь мне в ответ.»…

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • «... веют над нами...»

    А, что, сегодня, действительно, гудели сирены?! Я не слышала. И много ещё, кто, в разных районах города не слышал. В общем, с уверенностью могу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments