kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Category:

Воскресенье, 16:50 (Культура) - встреча с прекрасным!

Новая рубрика – «Библиотека приключений». Какая, нафиг, библиотека?! Здесь даже приключения вторичны, когда речь о таком кино. Будет Земановский «Мюнхаузен»! Судя по анонсу, не в дублированной, прокатной, версии, увы, но с тем самым переводом. А тот, советский, вариант был просто песня, в хорошем смысле этого слова. С тем шикарным, тонким, черноватым юмором, за который мы любим и ценим чехословацкое кино. С уникальным голосом Цейца.
Земан велик в своём творчестве. Были попытки и ранее соединить покадровую мультипликацию и живого актёра в одном кадре, поместить действие в рисованную декорацию, придумать собственную реальность и заставить поверить в неё зрителя. Но Земан довёл процесс до творческого совершенства. Причём, оказалось, не надо особо мудрить. Просто пустить в полёт фантазию, как делал это на заре кинематографической эры великий Жорж Мельес, как перенял эту волшебную манеру великий чехословацкий фантазёр Карел Земан, как придумал её для себя уже наш Сергей Овчаров, создавая «Мифы».
Современные кинематографисты, на мой взгляд, ещё ни разу не использовали в профессии компьютер по прямому назначению. Они научились создавать трюки и объёмную картинку, но ни разу не создали акта высокого искусства. Лишь у Джулии Теймор есть очень удачные наработки в этом направлении. Технический прогресс сказал своё слово уже после ухода Великих Мастеров. Остаётся лишь фантазировать и догадываться, как проявил бы себя в компьютерную эру великолепный, неуёмный, остроумный чех.

Tags: видео, кино и ТВ
Subscribe

  • Куда всё катится?

    Гроза долго колебалась, идти ей в наши края или не идти. Плюнула, ногой топнула и не пошла. Нам это вылилось в небольшой дождичек и далёкий гром.…

  • Как в поисках корешков не растерять вершков...

    Пролог: Пошли как-то жаба и гадюка в баню. Смотрит жаба на гадюку и морщится: ты, что ли, или крест сними, или трусы надень. Гадюка в ответ: а на…

  • О минувшем. Соцкультбыт

    Вчера Е. Ю. Спицын в очередном интервью вскользь вспоминал московское житьё в прежние времена. «Прежние» - шестидесятые-семидесятые,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments