kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Коллеги жгут!

Некогда административный ресурс СК, а, попросту, стенгазету, отражавшую мысли, чаяния и основные направления генеральной линии Руководства украшала картинка, на которой трое, крепко держась друг за друга, размашисто шагали по широкому общему тракту. Картинка символизировала объединение начавшего расползаться по швам местным и конфедеральным углам Союза. «Наш путь!» - венчала картинку громкая надпись. Поскольку стенгазом занимался некто Калинин, чиновник, боком примкнувший к кинематографии, ему было невдомёк, что предполагаемый путь Союза проиллюстрирован кадром из фильма Сергея Овчарова «Небывальщина», три персонажа которой, Незнам, Солдат и обманутый муж шли добывать ума. Вот так, иной раз, и захочешь убить метким иносказанием, да столь чётко в цель не попадёшь!

Однажды, восставшие против официального курса, положившие союзные билеты на стол, деятели кино вызвали у меня небывалый прилив уважения. А сегодня я прочла, что «несогласные» предприняли попытку создания альтернативного СК. Так, за какой же «интернационал» теперь я? А товарищ Ленин – в каком? Ни в каком…

Риск перерезать пуповину, махом, отмежевываясь от привычного Союза понятен. ДВК, льготы, протекция, материальная поддержка и прочее останется в старых стенах. И здесь трудно не согласиться с Михалковым, в том, что альтернативщикам останется собираться по квартирам и скамейкам в тёплое время года. Приданого "отщепенцам" никто не даст, а вот калым потребовать могут. В новом Уставе чётко прописывается единодушие и единообразие мышления. Так, что, погорячившихся расстаться, как минимум, с билетами тут же и попросят.

В идеале Творцу надлежит быть свободным. Толкотня у кормушки, игры в политику приучают к зависимости, отвлекая от главных дел. Свобода – суть есть состояние внутреннее, крайне необходимое Творцу, но абсолютно чуждое и опасное, как явление, для чиновника. Прикормить Творца, заменить внутреннее состояние свободы на внешнее её ощущение под неусыпным оком Руководства – «это ли ни цель, что всем желанна»?! Какой альтернативный союз смогут создать все эти рязановы с гусманами, насквозь проточенные системой?! Что движет этими людьми? Зачем им снова нужно объединяться в стаи? «Чтоб не пропасть поодиночке»?! Сомнительно. Сделать красивый финт? А смысл? Самый красивый и показательный жестТворца – его дело! Займитесь делом, господа! А, если уж хочется «отжечь», сожгите показательно свои профсоюзные билеты!

Tags: "тяжела и неказиста", искусство, размышления
Subscribe

  • Петрушка!

    «Если вставить в музее плачущего большевика…» А верующего большевика следует выставлять в цирке. «Атеизмом, - заключил в…

  • Ich liebe Deutsch!!!

    Ich liebe die deutsche Sprache, aber eine seltsame Liebe. Seltsame потому, что etwas Natives ist gehört. Да. Что-то слышится... Русский? Да.…

  • Про наших

    Признаться, я, как и, вероятно, многие, не раз мысленно задавалась этим вопросом. С кем были бы все эти люди, перешагни они рубеж Перестройки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments