kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Несколько мемуар-зарисовок на актуальную дату

Наш монтажер подарила мне несколько замечательных книжек по кино. Среди них – «На уроках режиссуры С. М. Эйзенштейна»  В. Нижнего и «Беседы о режиссуре» М. Ромма, а также сборник «Из истории Кино» и книжка Л. Дакэна «Кино – наша профессия». Правда, вручила мне их не сама: до моего прихода она ушла курить.
Придя на службу, я застала Мастера на диванчике в монтажной, листающим одну из книг. «Вот, - сказал он, - тут Таня принесла для Вас книги. Я сказал, что Вы любите Эйзенштейна и Вам понравится. Вот. А Владимир Нижний читал у нас на курсе – я у него учился.» И Мастер торжественно вручил мне стопку литературы.


Монтажеры Люда и Татьяна относились ко мне тепло и доброжелательно. Я же, признаться, чуть робела в их присутствии. Особенно после того, как неправильно запустила Людин стол и сбила настройки. Просто у нас в институте столы были подключены по другой схеме. Кто же знал, что эти чудища 60-х годов имели ещё и тонкие настройки?! Но меня никто не убил. Стол  отрегулировали и всё забылось. Меня по-прежнему звали попить чаю и призывали брать заварку и сласти из яуфа, где их хранили монтажеры, а не из шкафчика, который пополнялся заботами супруги Мастера. За чаем велись беседы. Нередко присоединялся к разговорам и Мастер. Его шутки здорово расцвечивали наши, и без того негрустные будни.

- А, правда, - кокетливо интересовались женщины, - что монтажеры обычно влюбляются в режиссёров, с которыми работают?

«Идиотский вопрос от первого лица!» - Внутренне отмечала я.

- Не обязательно, - невозмутимо отвечал Мастер, - например, у меня на [название фильма] монтажер был мужик.

Нередко к нам заглядывали люди из соседних монтажных, благо двери не закрывались. Подолгу задерживался против входа солидный и бородатый Семён Морозов.

- Что за мужик там постоянно маячит?! – Театрально изображал недовольство Мастер.

- Это Семён Морозов! – Объясняли монтажеры. – Он монируется рядом, у ералашников. Он режиссёр.

- Ну, кто теперь не режиссёр?!! – Язвительно замечал Мастер, подчеркивая избранность режиссёрской касты, в которую всеми правдами и неправдами так и стремятся пролезть разные маргиналы и чужаки.

С Татьяной мы ходили до метро. Она расспрашивала меня об учёбе, о мастерах, о «предствителях династий», которыми институт не то, чтобы кишел, но изрядно фонил. Она показала мне короткий путь до метро через стадион. Действительно, удобно. Но хаживали мы так редко. Обычно Татьяну вечерами встречал после работы муж на авто.

Однажды он не приехал. Мобильных в массовом порядке тогда не было. Татьяна нервничала в неведении весь день, приговаривая: «Муж мой, где ты?»

А муж в тот день просто попал в аварию. «Страшно, - говорила Татьяна на следующий день, ещё вся трепеща в напряжении, - вот так… И свою машину увидеть «разобранной» до приборной панели.»

Мужу повезло. Заботливая Татьяна настояла, чтобы он в тот день надел тёплую шапку. Она и спасла его, хотя удар был довольно сильный. В тот год ГАИшникам были закуплены скоростные «Форды». Они и мчались на всех парах, ничего вокруг не различая. И в районе Рижской примчались прямо в скромный отечественный автомобиль…

«Ну, они поняли, что сами неправы. Конечно, остановились, помогли мужу выбраться. Он в шоке был. Сказал, что он – Ёжик в тумане и Львёнок и Черепаха…»

«Сильно же шарахнуло мужика! – Подумала я. – Кем бы он представился, если бы без шапки ехал?»

А оказалось, что Таня просто замужем за Козловым. Вот и всё.

Про Таню я слышала историю, как она, восемнадцатилетней девчонкой везла в плацкартном поезде материал "Комиссара". Просто сопровождала яуфы в мешке. Отважная девушка! Фильм был уже под запретом и не известно было, кто и как встретит её с материалом в Москве. Уничтожать его сразу повезут, либо где-нибудь спрячут.

Tags: "тяжела и неказиста", c`est la vie..., даты, мастер, мемуар, мир кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments