kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Случай с комсомольцем

Этот эпизод освещался в газетах. Называлось и имя «героя», и издание. Я имена опущу.

В те далёкие времена мы разбирали письма в редакции одной из газет. Два раза мы присутствовали на комсомольских собраниях коллектива. Уже отгрохотала Перестройка, никому ничего не было нужно – собрания проводились «для галочки». Но был персонаж, всё на свете воспринимавший в серьёз. Наивная девочка-чукча. Чукчей, вообще-то она была наполовину, по маме. И, когда папа-украинец пришел регистрировать национальность по себе, как было положено, регистратор заглянул в лицо младенца и покачал головой: «Только чукча!» Она на каждое собрание приходила со списком рацпредложений, от которых потом ржала вся редакция. Впрочем, речь не о ней. Девочка-то была хорошая: единственная, кто от корки до корки прочёл паспорт и инструкцию к кондиционеру и раз в неделю стирала и полоскала текстильные фильтры.

Речь не о ней. Она – ещё не самый яркий персонаж. Речь об одном корреспонденте. Был такой парнишка. Молодой, губастый, с чистыми голубыми глазами. Ему исполнялось 27, - возраст автоматического выхода из рядом ВЛКСМ. Но было правило: срок пребывания в организации могли продлить общим решением комсомольского собрания. Естественно, нас позвали. Естественно, приняли единогласно. А потом появилась та публикация.

В общем, редакция направила парня на какой-то заграничный спортивный форум (за границу посылали не всех, а только тех, кто на особом счету и знает иностранные языки!). Корреспондент же, представляющий не только нашу редакцию, но и весь СССР, был задержан местной полицией при попытке украсть дублёнку в крупном Универсаме. Он не знал о существовании магнитных брелоков. На том и «погорел». Будучи же схваченным и скрученным, начал кричать: «Ай эм американ ситизен!» Полицаи опешили, а он вырвался и снова побежал. Но его опять поймали. В отделении он, уже разоблачённый, сидел и плакал, прося отпустить его и не сообщать на работу. Просто, - говорил он, - если бы я купил эту дублёнку, мне не хватило бы денег на джинсы жене и ребёнку. Аргумент приводился железный, но, отчего-то он не убедил сотрудников правопорядка. Сначала корреспондент возвратился на родину сам, затем подал заявление о продлении срока пребывания в рядах ВЛКСМ и, когда почти совсем уже успокоился, проклятая бумага настигла его.

Поскольку корреспондент был на особом счету у главреда, ситуацию замолчали. Но публикацию в стороннем издании с крупным, надо сказать, тиражом, замолчать было нельзя. Там уже знали о том злосчастном собрании, заявлении и продлении.

В те далёкие времена, всё же, было необходимо отчитаться о принятых мерах. Отчитались – отписались. Комсомольский стаж продлён не был. Впрочем, непонятно, зачем это было вообще нужно тому корреспонденту: Перестройка же, новые веяния и всё такое…

В общем, сегодня этот губастый синеглазый парень является шеф-редактором очередного желтоватого издания. Хотя, возможно, у меня устаревшая информация: с журналистской братией я пересекаюсь крайне редко.
Комсомол 80-х был уже не тот…

Всех причастных - с Праздником!
Tags: c`est жизнь ..., даты, детство, мемуар
Subscribe

  • Пусть расцветают все цветы...

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment