kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Наш Ильич...

Оказывается, 35 лет уже прошло…

Я помню, как это было. Было страшно и интересно… Мы были дети. Мы не жили при других правителях. Харахорились, шептались, хихикали, но чувство растерянности, потерянности какой-то, было. Было. «Брежнев умрёт – война начнётся» - говорили все, пока он был жив. Он умер и мы все замерли в непонятном ожидании неизвестно, чего. Огромный его портрет, всегда стоявший напротив выхода из метро Бауманская, затянули чёрными и красными полотнищами по периметру и на уголок. В нашей школе быстренько организовали стенд с траурными полотнами, которыми задрапировали стеклянный шкаф, где стояли спортивные кубки. Два пионера замерли в карауле у портрета. Некоторые из учителей плакали.

В день похорон мы не учились. Это я помню. Помню, как в урочную минуту, когда опускали гроб, Москва застыла. Встала электричка, чуть отойдя от платформы. Встали машины на Королёва. Загудели поезда на железной дороге, загудели машины, гудками откликнулись заводы всей нашей промзоны. Я специально убрала звук у телевизора. Брежнева последним своим салютом провожала Москва.

Траурные полотна вскоре пригодились снова. Потом – ещё раз. Но тот раз, малозначительный для всей страны, был знаковым для нашей школы: у нас работала завучем Е. И. Черненко, жена, не то Самого, не то его брата.
А потом началось время неосуществлённых надежд. А потом история кончилась...
Tags: c`est жизнь ..., даты, детство, мемуар
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • et tout à coup ...

    Путин кашлянул. Это вам не баран чихнул!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments