kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Интернационал и четыреста рублей

Срочно нужны были туфли. Так бывает.

Туфель нигде не было. Так тоже бывает.

Последней надежной остался Преображенский рынок. Там, налево от входа – обувной магазинчик. Добралась туда уже к вечеру – рынок сворачивался. Зашла в обувной, а там одни носатые лодки. Терпеть их не могу. В рядах – что-то совершенно неприличное за неприличные под такое неприличие деньги. Но в той половине рынка, что ближе к кладбищу, меня весело окликнул азербайджанец с обувного ряда. Он сворачивался, как и все, но опытным глазом определил, что я – потенциальный покупатель.

- Туфли?! – Он раскрыл передо мной маленькую коробочку. – Вот. Возьми, не пожалеешь.

В коробочке лежали туфли с ремешком, на маленьком, сантиметра четыре, каблучке, фактурой имитирующие выделанную,  кожу, но таковой не являющиеся. Ко всему же от них страшно несло креазотом. Но вариантов не было. По крайней мере, не лодки.

- Это чьи? – Поинтересовалась я, заподозрив в проделке Китай.

- Наши. – Радостно отвечал азербайджанец. – Белорусские.


- Сколько?

- Торговал по восемьсот пятьдесят. Тебе за четыреста пятьдесят отдам, если дашь телефон. Померь.

Туфли, мало того, что с виду не совсем страшные, на деле оказались удивительно удобными! Это приятно удивило меня. Телефон тебе, говоришь? Свой номер я помню весьма приблизительно. Вот, повод лишний раз проверить память свою… Но азер – тип бывалый. Вбивает номер в свой телефон и вызывает.

- Сейчас, если у тебя зазвенит…

И «зазвенело». В кои-то веки угадала собственный номер! Я подняла сумку вверх, чтобы азербайджанец мог убедиться.

«Вставайте, люди русские! – Гремела сумка. – На славный бой, на смертный бой…»

Азербайджанец замер с телефоном в руке. Прослушав первый куплет, нажал отбой. Молча выдал мне пятьдесят рублей с моих пятисот и я с коробкой с туфлями под мышкой побежала восвояси…

В общем, он мне, конечно же, не позвонил. Не особо и  было нужно. А номер свой я по-прежнему нетвёрдо помню. Прокофьева люблю!
Tags: "тяжела и неказиста", c`est жизнь ..., бытовое, городская зарисовка, мемуар
Subscribe

  • Куда катится этот мир?!!!

    Реставрирую платьеце. Необходимо заштуковать надрыв у кармана и, чтобы машинная застрочка складок не разошлась, хочу сделать декоративную закрепку.…

  • Красная трубадурка

    Это не женщина! Это просто какой-то Бучков в юбке! Рашкин: "Когда я читаю её стихи, я плачу". Я послушала и тоже заплакала... Перед…

  • Праздник!

    День Советского Кино. Дата, про которую обычно забываешь. И сегодня не скромнее, чем обычно. То есть, никак. По ТВ показали "Весну".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments