kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Ленин в "Октябре"

В мартовской "Ленинградской правде» за 1927 год можно было прочесть такое объявление: «Посредрабису нужны два человека: один похожий на Керенского, другой – на Чхеидзе, для съёмки в картине «Октябрь»».

В ту славную пору своего творчества юный Эйзенштейн, ломая устоявшиеся каноны, сознательно отказывался работать с профессиональными актёрами, предпочитая снимать так называемых «натурщиков», обычных людей в определённом состоянии, образе. Считалось, что никто не сыграет солдата лучше солдата, а рабочего – лучше, чем рабочий.



Эйзенштейн был первым режиссёром, отважившимся на создание образа Ленина в игровом кино.

На 20 августа была назначена знаменитая съёмка эпохальной сцены  на Финляндском вокзале. В роли Вождя мирового пролетариата выступал натурщик Василий Никандров, портовый рабочий из Новороссийска, участник художественной самодеятельности, имевший удивительное портретное сходство с Лениным. Никандров старательно копировал все движения Ильича. Согласно одной из легенд, возникавших как в процессе съёмок фильма, так и вокруг него, в работе над воплощением образа Ленина Никандрову помогала Крупская.

Рабочий дважды представал на экране в своей «звёздной роли». Второй раз – в фильме Б. Барнета «Москва в Октябре». Жизненный путь натурщика также овеян легендами. По одной Никандров благополучно дожил до старости и умер в своей постели, окруженный многочисленной семьёй. По другой – до того вжился в образ Ленина, что, со временем утратив черты собственной личности, безвестно сгинул в одной из психиатрических больниц.

Tags: "тяжела и неказиста", Ленин, Эйзенштейн, искусство, картинки, кино и ТВ
Subscribe

  • Михал Михалыч 2005-2021

    Я спросила парня, который спас котёнка, как его зовут и можно ли назвать котёнка в его честь. Так бездомный малыш стал Михал Михалычем. А парни…

  • У меня умирает кот...

    Прямо сейчас. Лежит за стеной, на столе, на кухне и умирает. И ничего нельзя сделать потому, что ему шестнадцать лет и куча всякой хроники. Врачи…

  • «Т»&«П»

    Мгновения, как мы знаем, раздают всем сестрам по серьгам. Развивая тему из того же источника, можно легко прийти к тому, что из мгновений ткётся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments