kineska (kineska) wrote,
kineska
kineska

Categories:

Подарки своими руками (записки неблагодарного)

Нет, спасибо, мне лучше покупные, магазинные, формальные и бездушные.
*
У нас в классе была традиция. На дни рождения – от лица именинника, на 8 марта – мальчиками и на 23 февраля девочками, готовились чайные столы. Выпечка только домашняя. Не знаю, почему так повелось, но традиция, есть традиция.
И в классе в девятом, во время случайно возникшего «окна», накануне 8 марта, мальчишки, отыскав на пятом этаже пустой кабинет, накрыли там для нас стол и ушли.
Я равнодушна к сладкому. А девчонки, как оголодавшие накинулись на подготовленные мальчиками сласти. Особым успехом пользовалось печенье, принесённое Л-ским. Девицы ели и нахваливали с набитыми ртами. Л-ский, хоть и происходил из очень приличной «выездной» семьи, слыл школьным хулиганом. От него меньше всех можно было ожидать таких пекарских изысков.
- Вот, даёт! – Восклицал кто-то у сладкого стола. – Кто бы мог подумать!
- Ага! – Вторила другая, энергично жуя. – Кто бы мог подумать, что Л-ский сделал это своими руками?!
- Своими руками…
Над столом повисла «наполненная» МХАТовская пауза. Судя по выражениям лиц застывших сладкоежек, каждая вдруг ярко представила себе, как выглядят руки Л-ского. В следующую минуту девчонки побросали остатки печенья в коробку и отошли от стола.


**
Одна моя знакомая была исключительно рукодельна. Любила она это дело. Окончила кучу курсов. Была и парикмахером, и скорняком, и, естественно, швеёй, вышивальщицей и вязальщицей. Всё делала тщательно и с любовью к самому процессу творения. Но однажды пожаловалась на неблагодарных людей.
Дело было на работе. Своим сотрудницам рукодельница приготовила милые сувениры – ручной работы подушки в виде забавных мордашек мальчишек и девчонок. Такие до сих пор можно видеть на задних сидениях в автомобилях.
- Никто домой не отнёс. Все оставили в первый день на работе. А утром я пришла – их нет. Нет, никто не забирал домой. – Вздыхала рукодельница. – Подозреваю, что их выбросили. Ну, почему так? Это, в конце-концов, просто неприлично!
Тут, конечно, была проброшена шпилька в адрес всех неевреев, но я пропустила её мимо ушей ибо частично привыкла к её упрёкам в антисемитизме, обычно возникающим на пустом месте, а отчасти подозревала, что дело тут совсем в другом.
- А, как ты их шьёшь?
- Да очень просто! Просто, как всё гениальное. Нужны синтепон или поролон, несколько цветных лоскутков и лент, а для основы – эластик телесного цвета.  На «девчонке» основа завязывается с двух сторон бантиками из лент. А на «мальчишке» делаются уши. Нашиваются глаза и улыбки. Всё. У меня получились такие симпатичные мордашки…
Я перебила.
- А, где ты берёшь эластичное полотно?
- Да просто колготки.
- Что, специально покупаешь?
Она промолчала. Да и вопрос, собственно, прозвучал, как риторический и радикально антисемитский. Обиделась, наверное…

***
Про картину, подаренную родителям моей приятельницы каким-то художником, я уже писала. Да, довольно часто одариваемый попадает в неловкое положение, когда вынужден принять в дар неведомо, что. Дарёному коню в зубы, конечно, не смотрят, но частенько и конь, будто  нарочно, подбирается с выраженным гингивитом – хош-не хош, а заглянешь.

Вот, по всему поэтому, собственно, я, в большинстве случаев, не смогу оценить по достоинству весь этот любительский  «селф-мед».
Tags: c`est la vie..., welcome, брюзжание, быль!, бытовое, детство, мемуар, новый год
Subscribe

  • «Ветер-ветер, ты могуч!»

    «Ветер, ветер на всём белом свете…» (А.Блок) «… и много добрых примет ещё добавишь мне в ответ.»…

  • В эти дни

    .

  • Мужское/женское

    Не помню, кто сказал мне, что каллы – цветы мужские. Кто бы ни сказал (а он сказал, в ответ на моё «почему?»: «А ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments